Самые смертоносные боевые искусства мира

С самого начала своей истории люди старались придумывать как можно более изощрённые техники причинения боли и нанесения увечий врагу. Всё началось с когтей и зубов, потом была эпоха палок и камней, и постепенно всё это вылилось в системы самых разнообразных боевых искусств.

Какие-то виды единоборств действительно больше похожи на искусство, например, на танец, а другие не оставили от боя ничего кроме экстремальной эффективности и смертоносности. Последние мы и рассмотрим:

Бокатор

Бокатор

Древнее боевое искусство из Камбоджи, другое название «Лабокка-тао». В переводе с древнего языка оно переводится как «избиение льва». Бокатор зародился именно на поле боя, во время столкновения древних армий, а не в ежедневных мелких стычках, поэтому нет ничего удивительного, что эта система учитывает применение различных видов оружия — палок, копий, и пр.

Комбато

Комбато

Это канадское изобретение. На сегодняшний день уже не практикуется, но во время Второй мировой войны Комбато показало себя крайне смертоносным видом единоборств, которое канадские солдаты использовали против противников (канадцы воевали, в основном, в Италии и в Северной Европе, прим. infozapad.ru).

Джит-кун-до

Джит_кун_до

На китайском языке звучит как «Цзе-цюань-дао«, в переводе означает «Путь опережающего кулака». Этот разработанный Брюсом Ли стиль вместил в себя все самые эффективные техники всех единоборств, которыми владел «Маленький дракон». Для своего стиля Брюс выбирал только те элементы, которые были по-настоящему полезны в бою, ставив на первый план не зрелищность, а действенность.

Сиб пал ки

shippalgi

Это боевое искусство стояло на вооружении корейских армий сотни лет. Оно построено на трёх главных элементах — выпад, удар, срез. От других корейских единоборств Сиб пал ки отличается большим упором на эффективность и меньшим — на философию.

Капоэйра

Капоэйра

Несмотря на то, сейчас Капоэйра представляет собой скорее танец, чем боевой стиль, в самом начале это искусство боя было весьма устрашающим. Оно появилось несколько сотен лет назад в Бразилии, в поселениях рабов. Капоэйра создавалось для того, чтобы беглый раб в случае поимки мог себя защитить, из-за чего быстро попало под запрет.

Кадзюкенбо (каджукембо)

Каджукенбо

Этот американо-гавайский гибрид, появился относительно недавно, примерно во время Второй мировой войны. Название неслучайно: «ка» — карате, «дзю» — дзюдо, «кен» — кемпо, или китайский бокс. Интересна история возникновения этого единоборства — оно было придумано гавайцами для самозащиты как от уличных банд, так и от пьяных американских матросов.

Самбо

Самбо

Привычное русскому уху слово означает «самозащита без оружия» и представляет собой смертоносную комбинацию ударной и борцовой техник. Это боевое искусство было разработано по заказу Красной Армии в 20-х годах прошлого века. Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: азербайджанской (гюлеш), узбекской (ўзбекча кураш), грузинской (чидаоба), казахской (казакша курес), татарской (татарча көрәш), бурятской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.

Балинтавак Эскрима

Балинтавак_Эскрима

Известно также под названием Балинтавак Арнис или просто Балинтавак. Это боевое искусство родом из Филиппин. Техника настолько действенна и изощрённа, что испанские колонизаторы запретили филиппинцам заниматься Баливантак после нескольких массовых бунтов. Расцвет стиля пришёлся на 50-е годы XX века.

SPEAR

spear

Хотя английское слово «spear» в переводе и означает «копьё», название этого вида боя никак с холодным оружием не связано. Английская аббревиатура SPEAR (Spontaneous Protection Enabling Accelerated Response, прим. infozapad.ru) означает «спонтанная защита с ускоренной контратакой». Стиль практически целиком построен на использовании натуральных человеческих рефлексов и стоит на вооружении многих полицейских служб мира.

Система боя спецназа ГРУ

Система

Как понятно из названия, используется в российской военной разведке. Крайне эффективный стиль боя, где противник выводится из строя максимально быстро и надёжно. Специалисты заявляют о том, что в мире существует лишь один аналог, сравнимый по действенности и молниеносности — Крав-Мага, используемый израильскими спецподразделениями.

Крав-Мага

Крав_Мага

Собственно, израильский близнец предыдущего вида боя. Быстро и надёжно — главный посыл. Никаких спортивных соревнований по Крав-Мага не проводится, никаких любительских секций не существует.

Муай Тай

Муай-Тай

На родине называется «искусство восьми конечностей», на Западе популярно название «Тайский бокс». Из-за активного использования локтей, коленей, ступней и голеней даже спортивные поединки часто ведут к серьёзным травмам. Муай Тай очень древнее искусство боя, однако всемирную популярность оно обрело сравнительно недавно, после выхода фильма «Кикбоксёр», где главную роль исполнил Жан-Клод ВанДамм.

Вале Тудо

Вале_Тудо

Широко известно под названиями «Бой без правил», «Бой смешанного стиля» или «Миксфайт». В переводе с португальского «вале тудо» означает «всё годится» или «всё, что работает». Это боевое искусство бразильского происхождения в Россию пришло не так давно — первый чемпионат по «Боям без правил» состоялся в 1995 году, где российский боец Михаил Илюхин, дойдя до финала, уступил первое место бразильскому чемпиону по имени Рикардо Морайс. В настоящее время самый известный российский спортсмен этого стиля  — Фёдор Емельяненко.

Айкидо

Айкидо

Это всемирно известное боевое искусство основано на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего. Проще говоря, силу противника используют против него самого. Уход с дистанции для вывода соперника из равновесия — обычное дело. Это искусство настолько травмоопасно, что в традиционных стилях айкидо никаких соревнований не проводится. Помимо этого, основатель айкидо Морихэй Уэсиба отвергал саму возможность какого-либо соперничества: ««В Айкидо нет и не может быть состязаний и соревнований».

Ниндзюцу

Ниндзюцу

Родом из средневековой Японии, в переводе означает «искусство быть невидимым». Ниндзюцу  — изобретение японских шпионских кланов, или «ниндзя», здесь нет самого понятия «правила». В качестве оружия используется что угодно, ради достижения цели годятся любые средства. Подготовка ниндзя начиналась с младенчества, буквально с самой колыбели, которую раскачивали так, чтобы она, ударяясь об стену, помогала малышу учиться группироваться при ударе. Ниндзя осваивали плаванье раньше ходьбы, пройти по обвисшей верёвке могли как по широкому мосту, а о способности «сливаться» с окружающей средой для маскировки до сих пор ходят легенды. Обычно, столкновение рядового ниндзя с рядовым самураем ничего хорошего последнему не сулило, ибо самурай, с его законами чести, был изначально уязвим. Из-за крайней беспринципности ниндзя-исполнителей ещё называли «гэнин», или «нечеловек».

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы