Война или не война?

Есть два мнения, которые часто звучат: первое — что мы подходим к опасной черте, и что настроения и поведения предвоенные, а второе — что войны не будет, потому что ядерное оружие. Как ни странно, эти мнения друг другу не противоречат, что порождает новую интересную ситуацию в мире.

Войны и правда не будет, потому что ядерное оружие. Получить по лбу термоядерной боеголовкой (какие стоят на «Воеводе» и «Сармате») никто не хочет. Поэтому идёт война информационная. И ситуация не пред-, а уже вполне военная. Но многих удивляет, почему же такая наглость, если раньше никто себе не позволял подобного? А просто у соперника та же ситуация: они знают, что мы ядерным оружием не ответим (мы тоже не хотим ракетой по лбу), вот и наглеют в области традиционной политики.

Раньше за половину такого фокуса, что позволяют сегодня себе Штаты или Британия, уже объявили бы войну. А нынче цена войны сразу глобальной стала, её просто так не объявишь. И это прекрасно, конечно; как говорил наш Громыко: «Лучше десять лет вести переговоры, чем десять минут — войну». А оборотная сторона такова, что возникает синдром безнаказанности!

Можно позволить себе невиданное хамство в сфере дипломатии! Раньше бы за такое объявили войну, а теперь — знают же, что не объявим. Не тот масштаб проблемы, чтобы страны и континенты стирать в пыль.

Можно позволить себе хамство в экономике. Почти все средневековые войны начинались из-за вопросов, которые и близко не равнялись нынешним экономическим «тёркам». А вот теперь — можно, войны-то не боятся.

Ну и целый ряд других аналогичных ситуаций, которые раньше никто бы себе не позволил.

Но есть и оборотная сторона у этой оборотной стороны: Запад хамит, наивно думая, что мы слабы в области экономики и мировом влиянии на СМИ. Отчасти они и правы, но есть другой взгляд на эти вещи.

США, занявшись протекционизмом, сами выкидывают себя из мировой экономики. Это уже не имперская стратегия и даже не тактика. Это действия из области «только бы не рухнуть прямо сейчас». Они-то там отлично понимают значение своего внешнего долга, про который все либералы кричат, что он ничего не значит. Особенно возрастает значение этого долга в условиях, когда военная сила поставлена под вопрос! Когда могут долг потребовать вернуть (!), а от доллара — отказаться. И должны-то они «заклятому другу» Китаю, который, когда понадобится убирать экономического конкурента, поступит с США даже менее нежно, чем сами США поступили с Британской империей!

Штаты сегодня пытаются «отменить» созданный ими же глобальный открытый мир. Но они могут только сами из него уйти — их место займёт Китай. США ещё могут удержать своих Табакки из Европы-Канады-Австралии-Японии, но их роль в мире тоже падает. Мир меняется на глазах, а Штаты отталкивают от себя самых крупных игроков. Ну и дай им бог.

Вторая часть — это мировые СМИ. Тут прямо под кальку хождение по граблям позднего СССР! В условиях, когда влияние и так подорвано, когда нарастает кризис доверия к «идее» как внутри, так и снаружи — они ещё и пропаганду свою совсем дискредитируют! Будет же в итоге всё по старому завету: можно обманывать вообще всех, но только очень недолго.

Мы по этим граблям прошлись, когда был утрачен ресурс доверия к официальным СМИ. И мы свою домашнюю работу сделали, усвоили уроки Запада: СМИ должны работать сверх-аккуратно, чтобы целая страна (а то и не одна, а много стран) не решили потом, что им гонят фуфло полное, и надо искать иные источники информации, а этому не верить.

Вот Запад сейчас буквально насилует и свои СМИ, и свои аудитории. Они такой лютый бред втирают через СМИ, будто целью задались уничтожить доверие к ним. И это поставлено на поток, они же только по нарастающей идут! Там ещё недоверие от предыдущего кризиса не затянулось, а они новую брехню гонят. Запад отлично помнит пробирку Пауэлла, пусть и плевать им на Ирак. Но им не плевать, что их правительства без их ведома втянуло их в войну, соврав своим парламентам, подключив ко вранью СМИ. А с тех пор эти «пробирки» только множатся. Заслуженный былыми десятилетиями филигранной работы, пускай и зачастую вранья, но тончайшего и творческого, не такого тупого и белыми нитками шитого — сегодня западные СМИ транжирят свой авторитет, который зарабатывали поколениями.

Ну и опять же — дай им бог.

Вот и получается двоякая ситуация:

С одной стороны, мы оказались в ситуации, когда наше сильное оружие — военное — применить нельзя напрямую. А в том оружии, которое применить можно, мы отстаём — это наработки в области СМИ и работы с общественным мнением.

Хотя есть и оговорки, например — наше RT, на которое не случайно так ополчились на Западе. Но опять же есть ощущение, что начальство по-прежнему недооценивает значение этого оружия; не так его защищают, как следовало бы, и не так противостоит западному оружию, как надо бы.

А с другой стороны — Запад активно уничтожает все свои преимущества! Сворачивает демократические свободы, свободную торговлю, свободные СМИ, начинает лгать. У него были отличные преимущества в этой войне, но он сам их убивает. Воистину, когда господь хочет наказать, то сперва лишает рассудка.

Ну и для баланса картины: на Западе вся политика превратилась в шоубизнес при бизнесе настоящем. Там не осталось политиков, там теперь актёры. Западный бизнес молодец: кастрировал настоящих политиков, которые могли бизнес в узду взять, но сам бизнес политике так и не научился. И теперь в стратегии продувает подчистую! Деграданс западных элит чудовищен, они творят удивительные вещи. Сплошной подарок всему миру. Хотя нельзя не отметить, что и у нас люди подобные Путину и Шойгу — наперечёт. Век великой политики, век 20-ый, оставил по себе что-то немыслимо жалкое в своей сфере. Дебилы и клоуны. Ладно ещё хоть, что с обеих сторон, потому что только на фоне Ельцина казался молодцом Клинтон, а так-то — тоже тем уже клоуном являлся.

В Китае осталась настоящая политика. Там бизнес поставили раком и занялись настоящей политикой. В рамках этой политики нашли и для бизнеса задачи и цели, но сделали его инструментом, а у нас взяли от проигравшего эту игру Запада худшую идею: что политика государства должна обслуживать интересы бизнеса. Именно с такой идеей Запад всё и просрал. Китайские политики и нас сожрут, если политикой серьёзно заниматься не будем. А у нас пока много вопросов по этому «треку», как теперь модно говорить. Слишком уж бизнес влиятелен. Всё никак от «святых девяностых» до конца не уйдём. А пора бы, большой восточный сосед шутить не будет. Их бизнес дрессированный, на все задания партии под козырёк берёт и исполняет. И это только инструмент в их руках. А столкнёмся с самими руками и головой — неприятные сюрпризы могут всплыть.

Альберт Нарышкин

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы