Визг о «российских хакерах» отвлекает от настоящих проблем Запада

Обращение Дональда Трампа к Конгрессу США вызвало массу обсуждений, которые продолжаются спустя много дней после выступления президента.

Обычно все политические и экономические вопросы принято по старинке делить на внешние и внутренние. С внешними понятно — они касаются кого-то еще, в то время как внутренние кажутся делом, так сказать, внутрисемейным, вмешиваться в которое неуместно. Примерно в таком ключе сейчас глобалисты реагируют на иностранные комментарии обращения Трампа к Конгрессу. Какая вам печаль, что наш президент сказал нашему народу? Не вмешивайтесь в наши внутренние дела! Лет полтораста назад они были бы, несомненно, правы, но с тех пор многое изменилось и поменяло смысл, в том числе — степень изолированности дел внутренних от жизни остального мира. Нынешнее положение в США — наглядный тому пример.

Две стороны одной угрозы

Выступая перед Палатой представителей 28 февраля (утром 1 марта по московскому времени) 2017 года, Дональд Трамп три четверти своей речи действительно посвятил внутренним проблемам Америки. Бедность. Безработица. Нищающий и сокращающийся средний класс. Рост преступности, особенно уличных банд и картелей. Нелегалы — как отнимающие у американцев рабочие места, так и рекрутируемые в те же банды. Очень острая проблема наркомании и нелегального оборота наркотиков в целом. Однако приходится признать, что все это проблемы не только американские внутренние. Почти каждая из них имеет международные последствия.

Взять к примеру безработицу. Прямой перенос промышленности в Юго-Восточную Азию, начавшийся в 80-е годы ХХ века, уже тогда лишил США более 15 млн рабочих мест. К настоящему моменту общие потери Трамп озвучил в размере 94 млн потерявших работу, а всего в США примерно 165 млн человек трудоспособного населения. Из них 20% (или 33 млн чел.) на данный момент работы не имеют. Таким образом получается, что каждый третий из потерявших работу в результате процессов промышленной глобализации в конечном итоге не смог устроиться куда-либо еще. Как закономерное следствие — торговый баланс Америки из профицитного стал дефицитным. По итогам прошлого года размер дефицита достиг 740 млрд долл., или 19,78% от всего внешнеторгового оборота. Но правильнее сказать не так: импортируя товаров и услуг на 2,29 трлн в год, Америка в то же время экспортирует своих лишь на 1,45 трлн. И вот отсюда чисто внутренний вопрос уже становится международным.

Чтобы создать рабочие места у себя, США должны не только закрыть «свои» заводы за рубежом, но и прекратить покупать импортные товары, производимые на чисто иностранных предприятиях. Это почти как история с российскими продовольственными контрсанкциями. Закрыли рынок для импортного молока, творога, сыра, картошки с помидорами — на нем освободилось место для отечественного производителя, развитие бизнеса которого повлекло создание новых рабочих мест внутри страны. А что кто-то за рубежом остался без работы, так нам с того какая печаль?

Трамп публично объявил о намерении пойти тем же путем. Для американских предприятий, работающих внутри США или возвращающих производства из-за рубежа домой, обещаны серьезные налоговые послабления. Остальным грозят кары. Тем самым за ближайшие четыре года 45-й президент, не считая инфраструктурных проектов, собирается создать в стране примерно 15 млн рабочих мест — следовательно столько же рабочих мест будет ликвидировано в Азии, Латинское Америке и Европе. А так как на новых заводах трудиться будут не дешевые мексиканцы или малайзийцы, а граждане США, которым Трамп еще и повышение зарплаты обещал, себестоимость внутренней продукции неизбежно выйдет много выше импорта. Чтобы освободить ей место на потребительском рынке США просто закроют таможенные границы ввозными пошлинами. В среднем — до 100%.

Кого накроет тень забора

Непосредственно Россию напрямую эти меры как бы не затронут. Главные партнеры США по импорту — это Китай (19%), Канада (14,1%), Мексика (12%), Германия (4,7%). Если брать ЕС в целом, то совокупная доля торговли США с Европой — около 9,5%. Закрытие или хотя бы существенное затруднение доступа к американскому рынку сбыта в первую очередь ударит по ним. Более того, на границе с Мексикой уже начинается строительство глухой стены, очень смахивающей по смыслу на Адрианов вал времен Древнего Рима. Ее ориентированные на сбыт в США заводы Трамп намерен забрать. Несложно представить, как это скажется на экономическом состоянии Мексики.

Но если Мексика далеко и составляет примерно 0,17% внешнеторгового оборота РФ, то Европа является нашим главным партнером, на долю которого приходится 60% российской внешней торговли. А вот их внешняя торговля на Америку завязана на 18,5%. Причем в первую очередь она основана на поставках высокомаржинальных товаров, вроде станков, оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры, всевозможной сложной химии. Падение сбыта — а при закрытии таможенных границ оно неизбежно — означает снижение покупательской способности уже самой Европы, что Россию коснется самым непосредственным образом.

Причем, ударит оно целых два раза. Первый — замедление экономической активности в самом ЕС, в результате чего ей и российского газа будет требоваться меньше. И не только газа. Мы экспортируем в Евросоюз топливо, минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности и даже начинаем поставлять российские машины и оборудование. Вторым ударом окажется снижение интереса к Европе со стороны Китая, также рассматривающего ЕС в качестве своего важного экспортного рынка. Ради доступа к нему Пекин планирует строить глобальные транспортные коридоры: морской, мимо Индии, через Суэц, до арендованного на полвека греческого порта Салоники, и сухопутный, железнодорожный, через Казахстан и Россию до Германии. Оба эти проекта, особенно второй, очень выгодны для экономики России. Сокращение емкости европейского рынка несет угрозу этим планам.

Новый политический ландшафт

Таким образом еще раз подтверждается справедливость старой мудрости: политика есть производная от экономики. Спасая США Трамп тем самым обостряет экономические проблемы остальной части мира. В некоторых местах последствия грозят поставить на грань выживания даже институт государства. Например, правительство Мексики, после потери значительной части доходов в связи с ликвидацией ориентированных на США предприятий, имеет очень ненулевой шанс проиграть картелям войну за верховную власть в стране. Впрочем, очень схожий результат ожидает и всю Центральную Америку.

Китай это цунами почти наверняка переживет. Масштабы его экономики слишком велики, да и не сумеют США отказаться от «всего китайского» полностью. По крайней мере, далеко не сразу — точно. К тому же Пекин уже имеет готовый глобальный интеграционный проект «экономического пояса Шелкового пути», ориентированный на активное развитие Юго-Восточной Азии и Океании, на китайские деньги, с встраиванием результата в китайскую систему экономики для сбыта китайских товаров. Лет через 5–7 это неизбежно закончится обострением американо-китайской глобальной геополитической конкуренции на Тихом океане, а может быть даже и войной.

Но дело до нее дойдет не завтра, в то время как Европа под угрозой распада оказывается уже сейчас. Ее благополучие основано на чисто торговой, почти неоколониальной модели экономики. Дешевое импортное сырье, в том числе из России, плюс дешевые рабочие руки восточно-европейских членов ЕС, помноженные на дорогие, в основном немецкие и немного французские с бельгийскими и голландскими, технологии превращаются в высокомаржинальные экспортные товары. Падение совокупного экспорта ЕС делает ненужной и дешевую рабочую силу Восточной Европы. А раз так, то и вся нынешняя конструкция Евросоюза становится тоже ненужной. Собственно, именно этим и вызвано заявление Меркель насчет «Европы разных скоростей».

Таким образом, закрытие внутреннего рынка США автоматически инициирует процесс падения костяшек домино по всей цепочке дальше, вынуждая идти тем же путем и Европу. Тем более что у нее с Китаем тоже очень большой торговый дефицит, если не устранить который, то лет через десять она сама имеет все шансы скатиться до уровня сельскохозяйственной колонии Поднебесной.

Впрочем, есть в этом деле и одна для нас явно положительная сторона. На данный момент ВВП РФ (по паритету покупательской способности) в 3,43 трлн долл. противостоит совокупный ВВП ЕС в 16,4 трлн долл. И хотя цифры эти не столь однозначны, даже чисто на одной разнице масштабов нам с ними тягаться сложно. Но программа внутреннего «ремонта» Америки, анонсированная Трампом, неизбежно запустит процесс национальной экономической изоляции европейских стран. Ведь чтобы у своих граждан были деньги на оплату счетов, им нужно дать работу, а для этого ее требуется у кого-то забрать. Например, у чехов, венгров, болгар и поляков. Brexit сократил общую экономическую мощь ЕС на 2,7 трлн долл. Весьма вероятный, в случае победы Ле Пен, Frexit — это еще минус 2,6 трлн. Распад Италии — минус еще 2,1 трлн., и т. д. и т. п. В результате баланс скатится до игры вполне на равных. ВВП РФ составляет 90,2% от ВВП Германии, в 1,27 раза превосходит британский и 1,31 раза — французский. Иными словами, во взаимоотношениях с будущей Европой Россия получает перспективу перейти из категории самых младших партнеров практически в президиум совета директоров.

Подводные камни большого пути

Но все это возможно только в случае успеха трамповской программы «все поломанное можно починить». В этом случае США просто аккуратно спустятся с вершины мирового гегемона на уровень просто регионального лидера Америки. Остальной мир получит время на адаптацию к переменам. Но это пока совсем не факт.

Проблема в том, что одним из ключевых элементов презентованного Трампом проекта является прямое противопоставление мигрантов коренному населению Америки. За 40 минут рассказа о счастливом будущем президент семь раз подчеркнул наличие этой проблемы. Мигрантов надо ловить и депортировать из страны. Они главная угроза безопасности. Но дело в том, что против «коренной Америки Трампа» (чаще всего белых реднеков) оказываются не только 45,8 млн нелегалов (из 318,9 млн населения США — Прим. авт.), но и еще примерно 27–31 млн американских граждан, тотально сидящих на социальных пособиях, которых Трамп намерен заставить идти работать. А они за время Обамы уже привыкли жить даром. И это в основном «цветное» население страны, которое, в отличие от нелегалов, никуда не выслать и которое готово драться с полицией, а также судиться с ней «за свои права».

Таким образом прорисовываются контуры широкого социального раскола общества в соотношении 1 : 3. А если учесть, что кроме бедных латиноамериканцев «против Трампа» еще и многие другие социальные группы, например все ЛГБТ сообщество, экологи и альтернативные энергетики, а также никуда не девшиеся транснациональные корпорации, то реальное противостояние приближается к балансу 1 : 1. Это было хорошо видно по реакции членов палаты представителей на речь Трампа в Конгрессе. По большинству представленных президентом пунктов ему хлопала лишь «республиканская» половина зала, в то время как «демократы» в лучшем случае молчали, а по ряду моментов прямо показывали обращенные вниз большие пальцы рук. Хотя их новый президент ради спасения будущего страны в своей речи призвал объединиться раз пять.

Стало быть, помимо заявленных целей, перед Трампом стоит куда более важная задача сохранения целостности Америки как единого государства. Ибо одним из вариантов «борьбы глобалистов с Трампом» является выход штатов из состава США. В этом случае широкомасштабная гражданская война там становится неизбежной. Она же будет означать крах всей мировой системы экономики доллара. А крахов без пострадавших не бывает. Учитывая масштабы вопроса, последствия процесса очень далеко выйдут за пределы национальных границ США. Впрочем, пока Трамп демонстрирует достаточно высокий профессионализм, и это внушает оптимизм.

Александр Запольскис , «Постфактум»

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы