National Interest: Однополярный мир не сработал. Что предпримет Трамп?

 Геополитика

(Читая статью, не стоит забывать, что это National Interest, не привыкший делать реверансы в сторону России)

Мало кто ожидал, что изберут Трампа. Выборы — дело нелёгкое, однако править страной намного сложнее.

Разумеется, голосовавшие за Трампа американцы больше заинтересованы во внутренних переменах и экономических реформах внутри страны, однако международные вызовы никто не отменял. Наверняка международная обстановка в январе будет гораздо более беспокойной, чем сегодня. А неоконсерваторы и либеральные интервенционисты будут давить на Трампа со всей силой, чтобы продолжить внешнеполитическую линию США как «глобокопа» (англ. Globocop — «глобальный полицейский», прим. infozapad.ru).

Как бы там ни было, Дональд Трамп, может обратить вспять все те процессы, которые привели Америку к нынешнему нездоровому состоянию. США с самого окончания противостояния с СССР не вылазят из войн. Вера в «однополярность» и милитаризованная спесь привели к катастрофическим последствиям. Вера в то, что Вашингтон может использовать свою военную машину, меняя мироустройство и при этом неся стабильность и гуманность, оказалась трагичной фантазией.

Внешнеполитические взгляды Трампа порой выглядят противоречиво и даже высокомерно. Его напыщенная риторика и недисциплинированная натура слабо вяжутся с дипломатией. Однако, внешнеполитических перемен скорее можно ожидать от него, чем от Хиллари Клинтон.

Трамп заявил, что Америка не должна субсидировать и без того небедных союзников. Он рассказал сторонникам республиканцев о том, что вторжение Буша в Ирак было катастрофой. Мало того, Трамп осудил рвение демократов и республиканцев к конфронтации с ядерной Россией. Именно от него можно ожидать перемен внутри США в интересах американцев. Клинтон, наоборот, занялась бы привычной перекройкой мира.

Итак, чего можно ожидать от новоизбранного президента?

Дипломатия

Несмотря на притязания Дональда Трампа на роль самого милитаристского кандидата, во время предвыборной кампании он часто подчёркивал именно роль дипломатии, в которой его соперники по партии были совершенно не заинтересованы. Трамп резко критиковал агрессивную политику своих предшественников и выступал за налаживание отношений даже с такими странами, как Россия и Северная Корея. Хотя дипломатию и не назвать панацеей, но американский однополярный мир, если он когда-то существовал, уже в прошлом. Вашингтону надо научиться убеждать, а не принуждать другие страны.

Россия

США в данный момент вовлечены в опасную мини-холодную войну с Москвой. Владимир Путин — скверный персонаж, а Российская Республика (так в тексте, прим. переводчика) злобный игрок на международной арене. Однако, Москва не особо угрожает Америке.

Россия ведёт себя как империя до 1914 года, она добивается международного уважения и безопасности своих границ, а не глобальной идеологической победы. Мало того, Москва заинтересована в Сирии и Украине гораздо сильнее, чем США. И Вашингтону не стоит рисковать войной из-за этих регионов. Вместо войны администрации Трампа стоит заключить сделки по этим вопросам. Например, пообещать не принимать Киев в НАТО в обмен на русскую деэскалацию в охваченной конфликтом Украине. И ограничить военное вмешательство в Сирии задачей разгрома ИГИЛ (запрещена в РФ).

Сирия

Будучи госсекретарём, Хиллари Клинтон сделала много для того, чтоб разгорелся нынешний кризис. Ради отставки Асада она поддерживала оппозицию и отказывалась от сделок. Асад, конечно, фигура одиозная, но он никогда не угрожал американским интересам так, как это делают выросшие из оппозиции джихадисты. Вашингтону нужно прекратить поставлять им оружие, тренировать повстанцев и создавать бесполётную зону. Здесь стоит сделать шаг назад. Сделка даже на скверных условиях будет лучше очередной «горячей» войны, куда может втянуться Америка.

Вместо этого Вашингтону стоит сосредоточиться на разрешении гуманитарного кризиса и заняться беженцами, особенно теми, кто из-за своих религиозных убеждений имеет мало шансов выжить на сегодняшнем Ближнем Востоке.

Исламское Государство

ИГИЛ слабеет и теряет территории, поэтому США нужно больше привлекать к борьбе соседние с халифатом государства, которым угрожают джихадисты. Не всё, конечно, во власти Вашингтона — у Ирака и Турции существенные разногласия, Иран сражается с ИГИЛ, но настроен враждебно и к США. Турки не могут поладить с курдами, а поддерживаемые Америкой «умеренные» повстанцы продолжают вливаться в ряды Ан-Нусры (крыло Аль-Каиды). Государства залива забросили борьбу с ИГИЛ, всё глубже увязая в Йемене, а Россия все военные силы бросает на поддержку Асада, которого хочет скинуть Америка. Попытки Вашингтона распутать этот клубок приводят к наживанию скорее новых врагов, нежели союзников.

Афганистан

Во время предвыборной гонки об Афганистане даже и не вспоминали. После 15 лет попыток создать либеральное, прозападное, единое и компетентное афганское правительство США нужно окончательно вывести свои войска из этой страны. Задачей Вашингтона было предотвратить превращение Афганистана в базу террористов, но эта задача , в основном, была выполнена после изгнания талибана. Даже если афганские мятежники преуспеют, они всегда будут опасаться того, что войска США могут вернуться. Любое будущее вмешательство США в  дела Афганистана должно быть ограниченным, сосредоточенным на сборе разведывательной информации, сотрудничестве с соседними государствами (Пакистан), и действиями спецподразделений.

Ближний Восток

Хотя администрация Обамы сосредоточила свои политические усилия больше на Азии, чем на Европе и Ближнем Востоке, в конечном итоге США пришлось сконцентрировать немалые военные усилия как раз на последнем. У США нет настолько важных интересов на Ближнем Востоке, чтобы сосредотачивать в нём столько военных ресурсов. Регион не имеет особого значения даже с точки зрения энергоносителей — США теперь крупнейший нефтедобытчик. Кроме того, региональная сверхдержава Израиль больше проигрывает, чем выигрывает от военных вмешательств Вашингтона на БВ, которые имели, в основном, катастрофические последствия.

Китай

В долгосрочной перспективе именно Китай выглядит главным конкурентом США в сфере экономики и безопасности. Но это не значит, что есть действительные причины для конфликта. В некоторых случаях экономическое давление на КНР оправдано, например, в вопросе ограничения зарубежных инвестиций. Но необходимость взаимовыгодной торговли с КНР очевидна, китайцы от этого только богатеют и могут позволить себе больше американских товаров и услуг.

Гораздо важнее растущее влияние Китая на соседей. Никто не может себе представить, что Китай атакует США или американские владения в Тихом океане. Пекин больше обеспокоен региональными конфликтами, а Вашингтону нужно позволить экономически успешным союзникам в Азии защищать себя самостоятельно.

Кореи

Избранный президент критиковал Южнокорейское руководство за зависимость от американского протектората. С ВВП, в 40 раз выше, чем у северного соседа, Южная Корея должна сама обеспечивать свою безопасность. Вашингтону стоит выводить из этой страны свой контингент.

В то же время, нужно больше уделить внимания Северной Корее и начинать нужно с малого: установить хоть какие-то дипломатические отношения и двигаться к подписанию мира между Югом и Севером. Раз изоляция и санкции не возымели эффекта в отношении ядерной программы КНДР, нужно менять подход.

НАТО

Трамп метко заметил, что Европа слишком долго сидела на шее у американских налогоплательщиков. Идея заставить европейцев платить за защиту не слишком удачна — США не должны сдавать свои войска в аренду богатым государствам континента, не желают рисковать своими собственными солдатами. У Европы было достаточно времени, чтобы оправиться от угроз времён СССР.

Сегодняшняя Россия не представляет угрозы для Европы, даже приграничным с ней государствам. Амбиции Путина имеют пределы, он не желает ради них затевать войну, в которую может быть втянут Вашингтон. Если европейцы чувствуют угрозe, они должны сами оплачивать свою безопасность, сотрудничать друг с другом в оборонной сфере и продолжать снижение экономической зависимости от Москвы.

Торговля и иммиграция

Несмотря на угрозы Трампа испортить жизнь как мигрантам, так и иностранным и экспортёрам, ему следует разделять последних и действовать по-разному. От торговли с зарубежными партнёрами американцы богатеют. Иммиграция также выгодна экономически. Администрации Трампа нужно чётко определить выгоды и не «рубить с плеча».

Перед Дональдом Трампом открываются уникальные возможности. Он может кардинально изменить внешнюю политику США, которая держится на штыках и опасно раскачивается.Изоляция — не выход, нужно прагматичное сотрудничество. Американцам выгодно вмешиваться в общемировые процессы, но не стоит перекраивать мир согласно своим представлениям. Популист Трамп, как ни удивительно, может стать проводником более «скромной» внешней политики.

Даг Бэндоу, The National Interest

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы