Молодые американцы по горло сыты капитализмом и патриотизмом (ни капельки пропаганды, только цифры)

Заголовок

Некоторые из читателей могут воспринять эту переводную статью как некую оголтелую пропаганду. Честно говоря мне, переводчику, самому становилось не по себе по мере того, как я углублялся в материал. Но статья изобилует ссылками на серьёзные источники, некоторые из них весьма уважаемы нашими либерально настроенными согражданами, так что…

Мартин Бергер, журнал Новое Восточное Обозрение:

Согласно недавно опубликованной статье в журнале Foreign Policy и озаглавленной «Почему молодые американцы разочаровались в капитализме«, знаменитая американская мечта получила новое название  —  «Как мне выжить?».  В статье приводятся результаты исследования Гарвардского университета, где говорится, что 51 процент американцев возрастом от 18 до 29 лет настроен против капиталистической модели дальнейшего развития своей страны. В то же время 42 процента опрошенных поддерживают капитализм. 33 процента из предыдущих групп позитивно относятся к социализму.

Издание The Washington Post, опубликовавшее гарвардский отчёт, цитирует одного из студентов-старшекурсников Гарварда, Зака Люстбадера:

«Слово «капитализм» утратило прежнее значение. Для тех, кто вырос во времена Холодной войны, капитализм символизирует свободу от влияния Советского Союза и вообще от тоталитарных режимов. А вот для недавно подросших капитализм ассоциируется с финансовым кризисом, от которого глобальная экономика не оправилась до сих пор.

Жизнь обычного американского трудяги стала настолько сложной, что мечты о стабильности стали недостижимыми. Возможность получать зарплату, достаточную для оплаты счетов, возможность иметь свой дом и учиться в колледже, не влезая при этом в непомерные долги, теперь кажется роскошной и несбыточной мечтой».

Бедность1

Помимо вышеописанного, известное своими опросами агентство Gallup отмечает резкое снижение патриотических настроений среди американцев. По данным социологов, падающий патриотизм связан с общим чувством неудовлетворённости гражданами США происходящим в собственной стране.  Пик довольства положением дел в Америке у жителей пришёлся на 2004 год, с тех пор он непрерывно падал, а с 2007 года падение патриотизма можно назвать стремительным. Сейчас возраст наименее патриотично настроенных американцев — от 18 до 29 лет.

Негативное отношение граждан Америки к своим властям можно объяснить объёмами долгов, которые висят на американских семьях. По сообщению издания Nerd Wallet, средняя семья в США должна банкам около 90 тысяч долларов. Учитывая превалирование низкооплачиваемых рабочих мест и быстрорастущих цен на товары, подобное положение можно назвать катастрофой, сообщает Investopedia.

Бедность3

Как бы там ни было, растущие показатели бедности в США уже были отмечены  кандидатами в президенты США от Демократической партии. А как отметило издание The New York Post, Хиллари Клинтон произнесла речь о растущем разрыве между бедными и богатыми, одетая в платье от Джорджио Армани за 12 тысяч долларов. Это та самая Хиллари, которая жаловалась на то, что покинула Белый дом «на последнем издыхании«. Теперь она одевается именно так, как подобает человеку, получающему 325 тысяч долларов за одну речь перед публикой. И судя по одежде, в которой она выступала всю предвыборную кампанию, только на свои одеяния она потратила не меньше 200 тысяч долларов:

Хиллари_Армани

Майкл Снайдер, бессменный редактор ресурса The Economic Collapse, отмечает, что большинство американцев сейчас живут «ниже плинтуса», 102 миллиона работоспособных граждан США просто не могут найти работу.

В период правления Обамы всё большее количество американцев оказались загнанными в некие экономические гетто, где больше 40 процентов населения не могут устроиться на работу. В некоторых «гетто» ситуация немногим лучше — там показатели безработицы достигают «лишь» 20 процентов.

Вместе с тем издание Forbes отмечает, что в США резко выросло количество самоубийств. За период с 1999-го по 2000-й число суицидов выросло на 24 процента.

Такова «Американская демократия» в действии, та самая демократия, которую Вашингтон так упорно старается распространить на весь мир.

Источник: журнал Новое Восточное Обозрение

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы