Почему Запад продаёт золото, а Россия и Китай его запасают?

Золото 2

Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно понять, почему золото и серебро считаются драгоценными металлами? Ведь последние пять тысяч лет именно золото и серебро служили человечеству деньгами, причём настоящими деньгами — в отличие от бумажек. Именно запасы этих металлов служили показателем богатства.

Во-первых, золото и серебро имеют преимущества с точки зрения эстетики. Изделия из этих металлов эстетически красивы. Кстати, зачастую, изделия из серебра выглядят красивее золотых. Почему же тогда золото дороже серебра?

Дело в том, что помимо всего, это еще и редкие металлы. Возьмём, к примеру, бриллиант. Если бы алмазы (неогранённые бриллианты, прим. infozapad.ru) встречались так же часто, как и галька на пляже, вам не удалось бы впечатлить с их помощью вашу невесту. Даже при наличии золотой оправы. Бриллианты ценны не столько своей красотой, сколько пониманием их редкости.

То же самое с золотом и серебром. Если бы эти металлы встречались в природе так же часто, как и железо (цинк, медь), они не имели бы сегодняшней ценности, пусть даже изделия из них красивы.

Здесь понятия «редкость»и «драгоценность» — явления одного порядка. Именно по причине относительной редкости эти металлы считаются драгоценными и идеально подходят на роль денег. Почему на роль денег не подходят те же бриллианты? Дело в том, что бриллиант не поддаётся ковке, его нельзя делить на равные части без ущерба для его стоимости. Золото и серебро легко делить на равные объёмы (монеты), легко потом переплавлять обратно в слитки, при этом качества этих металлов от подобных трансформаций никак не меняются.

Именно по этим причинам золото и серебро издавна служили нам деньгами и мерилами богатства. Золото в природе встречается реже серебра, именно поэтому золото дороже ценится.

Серебро, в силу его относительной доступности, хорошо подходит на роль «денег для народа». Серебряные монеты сочетают в себе хороший баланс вышеуказанных факторов , чтобы стать идеальным материалом для повседневной коммерции.

Золото встречается в природе реже серебра. Золотые запасы можно назвать деньгами «для богатых» или «деньгами для наций», деньгами для инвестиций и индустрии. Золотой стандарт — хорошее средство для национальной монетарной системы.

И вот как раз в отношении золотого стандарта имеются разные модели экономических политик на Западе и на Востоке.

На Западе последние несколько десятилетий людям внушают, что больше нет необходимости в «идеальных деньгах».

В начале 70-х готов прошлого века доллар был «отвязан» от золотого стандарта. С тех пор он изрядно потерял в стоимости. Людям продолжают внушать, что золото и серебро — дело прошлое, что это «валюта варваров», и что чуть ли не стыдно хранить свои сбережения в этих металлах.

Однако, на Востоке, где живёт большая часть населения Земли, отношение к «идеальным деньгам» иное. Там никогда не забывали о роли драгметаллов в истории торговли. Даже малограмотный крестьянин ответит на вопрос, что ценнее — золото (серебро) или бумажные деньги.

Драгоценные металлы — это мера богатства. Бумажные деньги — это инструмент для торговли. Именно по этим причинам доллар потерял за последнюю четверть века 75 процентов своей стоимости.

Россия и Китай запасают золото, активно пополняя его запасы. Что делает в такой ситуации Запад? Там наоборот, постоянно выкидывают на рынок  золото из своих резервов, чтобы держать его стоимость низкой.

Упрощённо, это выглядит так — через воображаемую стену между Востоком и Западом в одну сторону постоянно перекидывают золото, с другой стороны им за это перекидывают доллары (евро и т.п.), однако, бесконечно это продолжаться не может. С западной стороны «стены» золото рано или поздно закончится (как недавно об исчерпании золотого запаса сообщило правительство Канады, прим. infozapad.ru).

Стоимость золота держится на заявлениях США о своих золотых запасах. Тем не менее, за последние 50 лет не прошло ни одной честной и открытой аудиторской проверки этих запасов. То есть, «просто поверьте нам на слово».

Единственное объяснение продолжающегося накопления золота в России и в Китае — готовность вернуться к золотому стандарту. В этих странах никого не просят «верить на слово». Все объёмы покупного золота в России и в Китае — совершенно открытая информация. Насчёт золота, добываемого внутри страны на рудниках — тут каждое государство само решает, объявлять об объёмах внутренней добычи или нет.

Подобная политика — это движение навстречу созданию новой системы, нового «локомотива» мировой экономики, где места в пассажирских вагонах достанутся тем, кто подумал о «золотых билетах» заранее.

Источник: http://www.zerohedge.com/news/2016-03-18/two-worlds-precious-metals-east-and-west

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы