СМИ о рубле

Рубль 3

Сегодня в центре внимания оказался Центральный банк России, который в ночь на вторник в экстренном порядке поднял ключевую ставку сразу на 6.5% до 17%. Кроме этого, ЦБ отказался от фиксированной ставки, по которой дает банковские кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами. С 16 декабря подобные кредиты будут предоставляться по плавающей ставке и на срок от 2 до 549 дней (ранее давались максимум на 90 дней). Вместе с этим, принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5 млрд. американских долларов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, цитируя сообщение ЦБ РФ, «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Логику Центрального банка объясняет газета «Комсомольская правда». Банки берут в долг у ЦБ рубли, чтобы превратить их в доллары на всякий случай. Поскольку доллар быстро дорожает, банки выигрывают и легко отдают рублевый долг ЦБ, все эти кредиты очень короткие, на день-два. Новая ставка, по версии ЦБ, отобьет охоту к спекуляциям.

Что с рублем?

На протяжении всей прошлой недели рубль продолжал дешеветь по отношению к западным валютам, кульминацией падения стали события «черного понедельника» — так уже назвали эксперты 15 декабря, который войдет в истории, как пишет газета «Московский комсомолец», как день внутридневного рекорда падения рубля за последние 15 лет. Накануне российская валюта рухнула почти на 10%. После обвала потери рубля с начала года составили около 48%, сообщает информационный портал Newsru.com. На валютных торгах в понедельник рубль обесценивался рекордными с кризиса 1998 года темпами. К закрытию торгов курс рубля к доллару упал на 6,3 рубля — до 64,45 рублей за доллар. Курс рубля к евро упал на 6,6 рублей — до 78,9 рублей за евро, пишет Forbes.

Мнения экспертов: В чем причины?

Рубль опережает в своем падении даже стоимость нефти, это говорит о том, что значительные колебания российской валюты связаны не только с ценой на «черное золото». Как пишет издание «Правда.ру», в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике Банк России причинами девальвации рубля назвал снижение цен на экспортные товары, необходимость погашать внешние долги и спекулятивную активность населения.

Как отмечает РБК, новый обвал рубля произошел на фоне вышедшего прогноза Центробанка на 2015 год. В частности, Банк России рассмотрел стрессовый сценарий развития российской экономики, в котором предполагается, что цена на нефть будет находиться на уровне около 60 долларов за баррель в течение 2015–2017 годов.

Вместе с этим, «Росбалт» приводит мнение бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что «падение рубля и фондового рынка — не только реакция на низкую цену на нефть и санкции, но и недоверие к экономическим мерам правительства». Он также добавил, пишет издание, что рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд. рублей. Компания разместила на прошлой неделе выпуск облигаций на 625 млрд. рублей за один день, заставив инвесторов предположить, что эта сделка представляет собой очередной механизм государственного финансирования, с использованием средств государственных фондов и участием крупнейших госбанков. По мнению некоторых участников рынка, крупное размещение «Роснефти» может нести дополнительные риски для падающего рубля, поскольку привлеченные деньги могут быть использованы для конверсии и последующих расчетов за внешние займы, отмечает «Росбалт».

Примерно такого же мнения придерживается экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, которая в интервью Forbes заявила, что то, что происходило с рублем в понедельник, нельзя объяснять падением цены на нефть: был большой отток капитала и причины этого оттока не экономические. По ее мнению, есть проблема доверия участников финансового рынка к властям. Резкое падение курса рубля 15 декабря — следствие финансовой поддержки, которую «Роснефть» получила от ЦБ, уверена Орлова: участники рынка опасались, что «Роснефть» начнет покупать иностранную валюту и обвалит курс еще сильнее, поэтому действовали на опережение.

Газета «Коммерсантъ» также приводит мнение аналитика банка «Зенит» Владимира Евстифеева о причинах падения рубля. По его словам, рубль стремительно сдает позиции на фоне дешевеющей нефти. Давление на котировки нефти оказывает перспектива дальнейшего укрепления доллара, а также снижение требований к доходности активов в условиях ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Таким образом, котировки «черного золота», вероятно, сохранят тренд на снижение в среднесрочной перспективе. В свою очередь, как показывает риторика денежных властей России, у нас нет эффективных внутренних источников для предотвращения девальвации рубля. Таким образом, рубль должен продолжить ослабление в перспективе текущего года.

Мнение экспертов: что делать?

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на мнение бывшего председателя Центробанка (1995-1998), главы наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, Банку России необходимо сокращать кредитование и вынудить банки и корпорации продавать валюту. По его словам, это единственное, что в такой ситуации мог бы сделать любой регулятор.

Вместе с тем, по мнению главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, чтобы стабилизировать курс, ЦБ должен дать четкий сигнал о прекращении безлимитной поддержки банковского сектора ликвидностью, пишет Forbes.

Часть экспертов продолжают рекомендовать Центробанку выйти на рынок с масштабными интервенциями. ЦБ должен спровоцировать такое укрепление рубля, чтобы оно вызвало у спекулянтов принудительное закрытие позиций против рубля. «Тогда тенденция к ослаблению российской валюты действительно могла бы быть сломлена», — уверен Михеев из ВТБ24, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кто страдает?

Телеканал «НТВ» пишет, что больше всего от падения курса рубля пострадали те, кому не повезло взять ипотечный кредит в долларах. Они уже устроили один пикет у здания Центробанка и планируют провести еще один митинг. Организаторы акции требуют от Банка России признать рост валют форс-мажорной ситуацией.

Вместе с ними, страдают и все остальные россияне, особенно те, кто ведут небольшой бизнес с зарубежными странами или любят ездить за границу. Ко всему прочему, как сообщает газета «Известия», в сетевой рознице продукты уже подорожали на 20-25%, а в начале 2015 года цены могут вырасти еще на 15%. Такие данные привел исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. По его словам, продукты питания «будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономсегмента», при этом «рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро». Однако, по своим темпам рост цен не догонит рост курса евро и доллара по отношению к рублю, считает он.

 

 

people.com.cn

 

 

 

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы