По новым данным, полученным от Эдварда Сноудена, Агентство национальной безопасности США (АНБ) планирует проводить кибератаки через компьютерные системы третьих стран. Для этого создана специальная программа с кодовым названием MonsterMind (исполинский разум, прим. infozapad.ru).
В интервью, данном Сноуденом изданию Wired, говорится о способности MonsterMind отслеживать начало кибератаки и блокировать её. Главная же особенность «исполина» заключается в том, что программа самостоятельно, безо всякого участия человека, наносит ответный удар.
По мнению Сноудена, MonsterMind весьма опасен, ведь атаки часто совершаются не напрямую, а через особые «прокси-серверы», то есть через чужие компьютеры, которые могут находиться за тысячи километров от атакующего. И в случае нанесения MonsterMind ответного удара, пострадает не зачинщик, а тот, чьим компьютером злоумышленники пользуются в качестве «подставного».
Сноуден поясняет: «Представьте себе в качестве примера, что кто-то, сидя в Китае, делает так, что атака по всем признакам производится из России. И мы наносим ответный удар, к примеру, по российской больнице. Представляете, что случится?»
Ещё в MonsterMind знаменитый разоблачитель видит глобальную угрозу конфиденциальности, говоря о том, что будет проверяться весь частный трафик (поток данных, прим. infozapad.ru), входящий в США.
«Если нам нужно анализировать весь трафик, это значит, что мы должны перехватывать весь трафик» — говорит Эдвард. «Это означает прямое нарушение четвёртой поправки к конституции США — перехват частных коммуникаций без ордера, безо всяких подозрений. Для всех и навсегда».
Издание Wired сообщило, что о MonsterMind Сноуден узнал, когда к нему поступила информация о засекреченном центре хранения и обработки данных в городе Блаффдейл, штат Юта. Центр занимает примерно 300 тысяч квадратных километров и способен хранить йотабайт данных, это — 500 квинтиллионов страниц текста.
Джеймс Роджерс, Fox News
http://www.foxnews.com/tech/2014/08/14/nsa-cyberwarfare-could-hit-wrong-targets-snowden/