1. В Британии тем временем недоумённо плачут над развалинами развитой когда-то инфраструктуры. На днях в стране вышли из строя сразу две электростанции, что привело к мини-апокалипсису — остановились поезда, перестали работать госпитали, погасли светофоры на перекрёстках. Запертые в вагонах британцы долгие часы провели без еды и даже без туалетов:
Журналисты удивляются: и аварий таких не должно происходить, и последствия аварий не должны быть такими страшными. Всё выглядит так, будто в Британию пришла настоящая разруха, вызванная десятилетиями жёсткой экономии на жизненно-важной инфраструктуре.
Пожалуй, остаётся только пожелать британцам побольше мужества и выносливости. Скоро жёсткий «брекзит» нанесёт по экономике страны мощнейший удар и, пожалуй, можно будет считать за счастье, если веерные отключения электричества не станут для Туманного Альбиона печальной обыденностью.
2. Любопытные данные по потреблению нефти в США, России и Китае. Если вкратце: на душу населения Россия потребляет немного меньше нефти, чем США, и в разы больше, чем Китай. Это теоретически должно говорить о нашей промышленной мощи:
Полагаю, что цифры надо ещё проверить, посмотрев, кто конкретно сжигает идущую на переработку нефть, однако итоги сравнения выглядят достаточно предсказуемо. Напомню, Россия обгоняет по объёму промышленного производства Японию, и находится по этому показателю на четвёртом месте в мире.
3. «Тойота» собирается выпускать домашних роботов, чтобы те работали эдакими лакеями — приносили хозяевам предметы и выполняли тому подобные мелкие поручения внутри квартиры:
Вот вам мой прогноз — ничего у «Тойоты» не выйдет. Мой скепсис основан на культурных особенностях японцев, а именно на их повышенном внимании к внешней стороне вопроса. Их роботы наверняка будут человекоподобными, аккуратными, надёжными и… безнадёжно тупыми.
Для того, чтобы создать полезного робота, нужны усилия не инженеров и даже не программистов, а специалистов широкого профиля, хорошо разбирающихся как в людях, так и в технике. В зарегулированной и дисциплинированной Японии с такими специалистами полный провал.
Вообще, люди меня последнее время разочаровывают. Возьмём, к примеру, разного рода помощников. Казалось бы, любой грамотный менеджер может за месяц научить робота отвечать на вопросы типа «кто это играет?» или «что там интересного в новостях?». Тем не менее я ещё не видел ни одного голосового помощника, который не вылетал бы на каждой второй реплике в беспомощное «давайте наберём ваш запрос в поисковике». Почему разработчики голосовых помощников даже не пытаются сделать их минимально смышлёными — большая загадка для меня. Они успешно решили сложную задачу, — задачу распознавания голоса, — но не могут решить элементарную задачу, заготовить перечень ответов на самые очевидные вопросы пользователей.