Туркмения стала второй Венесуэлой

Туркменистан нашел решение проблемы массовой эмиграции. Людям просто запретили уезжать

Казалось бы, занимая четвертое место в мире по запасам газа и обладая небольшим населением в 5 млн человек, Туркменстан должен процветать…

Гражданам Туркменистана безусловно разрешается выезжать за границу, заверила в середине апреля миграционная служба страны. Такое заявление последовало в ответ на сообщения о том, что мужчин младше 30 лет не допускают на международные авиарейсы. И тем не менее, в последние несколько недель появились новые сведения о том, что теперь уже лицам до 40 лет запрещено покидать страну. Власти настолько отчаянно пытаются остановить эмиграцию, похоже, что они просто не подпускают граждан к самолетам.

Руководство страны вышло из соглашений с Ираном и Россией, оставив Китай единственным покупателем своего газа. Значитальная часть выручки от продажи газа в Китай идет на погашение кредита, выделенного на строительство трубопровода, по которому этот газ и поставляется. Еще часть растрачена на «белых слонов», таких как огромный пустой аэропорт в форме сокола и роскошный призрачный морской курорт на Каспийском море. Ну и еще солидный кусок денег был спрятан за границей. По данным Банка международных расчетов, 23 млрд долларов США из Туркменистана находятся на счетах в Германии, хотя владельцы этих счетов не раскрываются.

А экономика Туркменистана находится в кризисе. Правительство зафиксировало обменный курс местной валюты — маната, на уровне 3,5 к 1 доллару, хотя на «черном рынке» курс доходит до 25. Для поддержания режима [фиксированного курса] правительство прибегает к строгому валютному контролю, включая жесткие ограничения на международные переводы.

Сумма, которую граждане Туркменистана, находясь за границей, могут снимать со своих банковских счетов через банкоматы — единственный способ воспользоваться официальным обменным курсом — ограничена 12 долларами в день.

Нехватка иностранной валюты не позволяет компаниям обспечивать объемы импорта, что уже вызвало инфляцию. В государственных магазинах с фиксированными ценами выстраиваются длинные очереди. Кассиры проверяют у покупателей документы, обслуживая только местных жителей. Валютная засуха затрудняет получение платежей иностранными компаниями, а репатриация прибыли вообще становится практически невозможной. Информационное агентство «Рейтер» в июне сообщило, что турецкие компании, работающие по контрактам с правительством Туркменистана, не получают деньги годами.

Сводя концы с концами, правительство также прибегло к увольнениям, причем даже в важнейший газовой отрасли. Иностранные аналитики оценивают уровень безработицы в 50-60 процентов, при этом многие жители Туркменистана вынуждены перебиваться случайными заработками, такими как услуги такси. Сотрудники полиции с их низкими зарплатами нашли способ извлекать из этого выгоду, штрафуя людей за езду на грязных автомобилях. Неудивительно, что голодные, безработные туркмены ищут удачу на стороне — или… хотели бы поискать, если бы правительство им позволило.

В Туркмении фермерам по распоряжению властей пришлось собирать недозрелую пшеницу. Об этом 18 июня сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники. По их словам, собрать несозревший урожай пришлось некоторым фермерам Дашогузского велаята (области), где уборочная кампания официально стартовала 13 июня.

Созревание пшеницы замедлилось из-за недостатка воды и удобрений. В результате фермеры не только не заработали, но и остались в долгах. Их уже начали вызывать в прокуратуру и требовать погасить задолженность за предоставленную воду, удобрения, посевные материалы и технику. Тем, кто не может заплатить, навязывают контракты на посадку хлопчатника. Хлопок сажают на тех же полях, с которых собрали пшеницу.

По данным открытых источников, незрелую пшеницу использовали в пищу только во времена неолита. Тогда люди употребляли дикую пшеницу, зрелые зерна которой падают на землю и с трудом поддаются сбору. Позднее были выведены культурные сорта пшеницы, зрелые зерна которой остаются в колосьях до обмолота. В наши дни о способах использования недозрелой пшеницы рассказывается лишь на сайтах, посвященных народной медицине. Сок из этого сырья предлагается использовать для «очищения организма» и «лечения» различных болезней — от кариеса до бесплодия.

Уборочная кампания в Туркменистане стартовала 6 июня по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. Первыми к жатве приступили земледельцы Марыйского велаята (области). Кампания широко освещается в государственных СМИ, телевидение продемонстрировало обустроенные для хлеборобов передвижные библиотеки и киоски с необходимыми товарами. В этом году в стране планируется собрать 1,6 миллиона тонн пшеницы. Такая же задача ставилась перед фермерами в 2017 году. По окончании уборочной кампании было объявлено о сборе лишь одного миллиона тонн пшеницы, в связи с чем многие чиновники получили взыскания. Но в 2018 году Бердымухамедов стал заявлять в своих речах, что план сбора пшеницы в 2017 году был выполнен успешно.

По неофициальным данным, дефицит муки наблюдается в Туркмении с зимы. На днях стало известно, что многие пекарни остановили работу из-за нехватки муки. Хлеб населению продается в ограниченных количествах по паспортам. Официально власти не признают наличия проблемы, как и факт дефицита других продуктов. Государственные СМИ регулярно сообщают о достигнутом продовольственном изобилии и успешном ходе уборочной кампании. Так, 18 июня Бердымухамедов в ходе совещания потребовал приложить максимум усилий для повышения эффективности земледельческих работ.

Битвы за отруби. Хроники подступающего голода в Туркменистане

Автор: Атаджан Непесов

07.03.2018

Ситуация с продовольствием в Туркменистане в последние месяцы описывается в независимых СМИ в терминах военного времени: сюжетами становятся штурм грузовика с отрубями и драки за муку в очередях, а в северном Туркменистане власти вспомнили методы продразверстки эпохи военного коммунизма — практику конфискации «излишков» муки у зажиточных местных жителей.

Но главное сражение разыгрывается между телевизором и бакалейным отделом: туркменское официальное ТВ демонстрирует кадры продуктового изобилия, внушая, что мешки с мукой на складах, хлеб и свежая выпечка на прилавках – это реальность, а их нехватка в государственных магазинах, наоборот, – иллюзия.

Судя по кадрам штурма грузовика с отрубями, не похоже, что туркмены запасаются впрок, доверившись «непроверенной информации» о том, что в стране в несколько раз выросли цены на муку, масло и сахар: за заготовки впрок так не сражаются. В конце февраля на эти продукты были введены лимиты: не более 1 килограмма муки и 0,5 килограмма сахара в одни руки.

В районе Губадаг Дашогузской области, по слухам, более щедрые нормы – не более пяти килограммов муки и не более четырех буханок хлеба на человека, зато там в областном центре действуют дополнительные ограничения: с покупателей муки в некоторых государственных магазинах требуют документацию о наличии счетчиков на газ и электричество и справки об отсутствии долгов.

В Дашогузе продажу ограничили мешком муки на семью в месяц, и получить ее можно, предъявив справку из районной администрации и прописку.

кризис в Туркменистане

Бакалейный отдел в одном из магазинов в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com

Цены на муку достигают 5 и более манатов ($0.5) за килограмм. Напомним, что курс доллара на туркменском «черном рынке» резко вырос в декабре 2017 года и составил 10.2-10.4 маната против 7,6 маната в ноябре. Даже по этому курсу долларов у менял не хватает. Официальный курс уже не первый год держится на уровне 3,5 маната за один доллар, но по нему можно только продать доллары.

Охота на масло

Дефицит растительного масла издание «Альтернативные новости Туркменистана»рассматривает на примере магазина «Хеззетли» в Ашхабаде на перекрестке проспекта Махтумкули и улицы Островского и делает вывод, что кризис перекинулся с провинциальных магазинов на столичные, ассортимент которых до недавнего времени выглядел приличнее.

Каждое утро перед магазином собираются от 20 человек и более и ждут распродажи растительного масла «Ахал» по цене 5 манатов. Масла, по сообщениям с мест, не хватает на всех, поэтому дают не более двух литров в одни руки. Покупатели вынуждены довольствоваться другим растительным маслом более низкого качества «Акпамык», которое на 1,4 маната дешевле, но и его не хватает.

Те, кто не успел закупить масло с утра, могут идти на рынок или к коммерсантам, где привозное растительное масло российского и иранского производства есть, но по высоким ценам. В конце года на рынке оно стоило 10-12 манатов за литровую бутылку, сейчас стоимость поднялась до 15 и более манатов. У коммерсантов масло можно купить по 8-10 манатов.

Без яиц

Борьба с продуктовым дефицитом методом информирования населения об изобилии продуктов — обычный прием туркменской телепропаганды. В декабре 2016 года во время роста цен на куриные яйца и дефицита яиц в новостях на госканале вышел сюжет, в котором чиновник отчитывался о достатке на фоне прилавка со стопками лотков с яйцами.

В 2017 году дефицит яиц возник в Ашхабаде, их стоимость выросла на 50%. В столичных государственных магазинах яйца стали продавать только взрослым и не больше 30 яиц каждому под надзором полицейских, которые следили, чтобы в очередь не затесались подростки.

кризис в Туркменистане

Женщины в очереди в ожидании открытия супермаркета в Ашхабаде. Фото с сайта Hronikatm.org

Пока телевидение шаманило изобилие, правительство пыталось решить проблему. 9 февраля 2018 года на заседании кабинета министров был поднят вопрос о «создании птицеводческих комплексов, которые позволят обеспечивать внутренний рынок страны куриным мясом и яйцами, а излишки – поставлять за рубеж».

2 марта, в рамках развития отечественной птицеводческой отрасли, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, в соответствии с которым освобождены от таможенных пошлин некоторые виды товаров, ввозимых в страну, сообщает Хроника Туркменистана.

Государственное агентство Туркменистан сегодня объяснило это решение «целями продолжения проводимых в стране работ по государственной поддержке производителей импортозамещающей и экспортоориентированной продукции» и заодно сообщило о росте экономических показателей по различным отраслям экономики. В частности, по официальным данным, к февралю в сравнении с аналогичным периодом 2017 года производство продукции в стране выросло на 4%.

Хлебный бунт

Стоимость муки за последние недели выросла на 50-60%, сообщал в феврале источник Альтернативных новостей. В государственных магазинах местной муки высшего сорта нет вообще.

кризис в Туркменистане

Люди штурмуют грузовик с отрубями. Кадр видеозаписи с сайта Azathabar.com

В государственные магазины буханки доставляют всего один раз в день, по утрам, и не во все магазины. В некоторых магазины в регионах перебои с поставками тянутся сутками.

На этой неделе в одном из районов Марыйского велаята на юге страны из-за нехватки муки, по сообщению источника туркменской службы радио «Азатлык», произошли два инцидента: женщины перекрыли дорогу автомобилям, требуя раздачи равного количества муки, а в окрестностях города Мары разъяренные покупатели избили главу сельсовета, попытавшегося спрятать муку.

Когда в сельском магазине объявили, что завезенная мука якобы закончилась, покупатели ворвались в магазин, где обнаружили мучные запасы. Выяснилось, что продавец вместе с главой сельсовета «частным» образом продавали муку по цене выше той, что была установлена государством.

«После того, как люди избили сельского главу, находившуюся в магазине муку они распределили по мешку на человека», — рассказал источник.

В Мары сметают даже черную муку по 5 манатов, другой в продаже нет. «Мы возвращаемся в голодные девяностые, хотя власти продолжают утверждать, что народ живет в эпоху могущества и счастья», — жаловался в феврале источник Альтернативных новостей Туркменистана. В Лебапском велаяте и в городе Теджене люди падали в обморок в очередях за мукой.

Вскоре после того, как дефицит из регионов перешел на столицу, ситуацию попытались выправить: прилавки Ашхабада срочно заполнили казахской мукой, но она и стоит вдвое больше. Если местная мука продавалась за 2-3 маната за кг, то казахстанская продается по 4.8 маната.

Кто виноват

Чиновники из Министерства внутренних дел страны на условиях анонимности говорили Радио Азатлык, что рост цен на продукты, в том числе на яйца, связан с искусственно спровоцированным дефицитом — с ограничением на въезд автотранспорта с областными номерами, поставляющего в столицу продукцию, произведенную в регионах.

«Логистическая» версия, однако, не объясняет дефицит в регионах, в отличие от двух основных экономических факторов: неурожая пшеницы и нехватки валюты.

В 2017 году власти планировали собрать 1,6 млн тонн пшеницы, однако план выполнить не удалось. Сельскохозяйственные предприятия собрали только чуть больше 1 млн тонн. Главы всех областей получили выговоры «за невыполнение обязательств по производству пшеницы».

Другая причина нехватки продуктов и роста цен на них – недостаток валюты в стране. Валюты не хватает даже на черном рынке, у государства купить ее невозможно. В результате подорожала мука как из зерна, произведенного внутри страны, так и закупленного за рубежом, в частности, в Казахстане и Иране. Подорожали также овощи, фрукты, кондитерские изделия, промышленные товары и детская одежда.

Согласно отчету, опубликованному в начале декабря 2017 года агентством ООН по продовольственному и сельскохозяйственному обеспечению, в Туркменистане 0.3 миллиона людей или 5,5% населения недоедает, хотя в том же месяце президент Бердымухамедов распорядился обеспечить в стране «продовольственное изобилие».

Сапармурат Ниязов ставил своей задачей «воспитание в туркмене привычки к умеренности». В «Рухнаме» (2001) говорилось, что туркменское государство очень богато и способно озолотить каждого гражданина, но люди могут оказаться не готовы воспринять богатство.

Все республики Центральной Азии, кроме Казахстана, отнесены ООН в категорию стран, население которых страдает от недоедания, здесь относительно мало людей с избыточным весом. Наибольшее количество голодающих людей обнаружено в Таджикистане – 2.6 миллиона человек, или более 30% населения. В Узбекистане недоедают 1.9 миллиона человек (6.3%), в Кыргызстане – 0.4 миллиона (6.4%).

* * *

Чад отечества. Как визы и цены на билеты спасают Туркмению от массовой эмиграции

Автор: Атаджан Непесов

Самым популярным направлением авиарейсов из Ашхабада считается турецкое. И не только потому, что туркменские туристы массово отдыхают в Анталии, Бодруме, Кемере или Белеке. Речь идет о рейсах в Стамбул, выполняемых как «Туркменховаёллары» (авиакомпания «Туркменские авиалинии»), так и Turkish airlines. Билеты по этим маршрутам стабильно пользуются повышенным спросом, и самолеты обеих компаний летят набитыми под завязку. Только не туристами, а мигрантами. Потому-то среди пассажиров, регулярно летающих по маршруту Ашхабад-Стамбул (в меньшей степени – Ашхабад-Анкара), каждое новое решение о росте цен на билеты вызывает состояние, близкое к панике.

В начале 2015 года билеты «туда-обратно» по маршруту Ашхабад-Стамбул подорожали сразу на четверть — с 1240 до 1530 манат. Туркменские граждане два года привыкали к новым тарифам, но 13 января текущего года сайт Ashgabad.net, ныне не работающий, проинформировал о том, что цены на перелеты в Турцию, по сравнению с 2014 годом, выросли уже вдвое. Позже это сообщение подтвердили пользователи соцсетей — получается, теперь билет в Стамбул на рейсах «Туркменских авиалиний» стоит более 2400 манат, то есть почти 700 долларов по курсу Центрального банка страны. В Анкару только в один конец билет обойдется в 1200 манат (343 доллара). Понятно, что для большей части населения республики это неподъемные суммы.

Столь высокая популярность турецких воздушных направлении и постоянный ажиотаж с авиабилетами объясняется просто. Турция является одной из немногих стран, связанной с Ашхабадом регулярным авиасообщением, куда граждане Туркменистана могут въезжать без визы сроком до 30 дней. Впрочем, можно полететь и в Грузию, и в Косово, и в Монголию, даже на Кубу, да только туда туркменам лететь незачем, да и не на чем. «А наши люди рванули бы и в эти страны, будь туда прямые рейсы из Ашхабада», – шутит в соцсетях пользователь, работающий бортпроводником в «Туркменховаёллары».

По оценке нашего источника в госмиграционной службе Ашхабадского международного аэропорта имени Огузхана, если бы не жесткий визовый режим между Туркменистаном и большинством государств, то половина трудоспособного населения уже покинула бы страну. «Если в турецком направлении самолеты переполнены, то в другие страны, куда требуется виза, они летают практически пустыми, за исключением разве что России, — рассказал миграционщик. — Не так давно был установлен антирекорд: на многоместном «Боинге», вылетевшем в столицу одного из государств СНГ, пассажиров оказалось чуть больше, чем членов экипажа. Но самолет полетел по расписанию!»

В Париж самолеты летают практически пустыми, пассажиры – в основном, иностранцы, граждан Туркменистана на этом направлении насчитывается 3-5 человек на рейсе.

Разумеется, простым гражданам страны возня с оформлением виз представляется излишней, но зато строгий контроль за пересечением границ необходим туркменским властям. Как замечает предприниматель Кемал из Мары, «визовый режим помогает диктаторскому режиму удерживать народ в границах государства». «Часто от россиян приходится слышать, почему, мол, в Москве и других городах России полно таджиков, узбеков, киргизов и практически нет туркменов? — рассуждает Кемал. – А все очень просто: туркмены с готовностью бы ринулись в Россию, будь между двумя странами безвизовый режим. Достаточно вспомнить 1990-е годы, когда переполненные Ту-154 летели в Москву со всех аэропортов Туркменистана. Мешки с зеленью, овощами и фруктами везли туда; с одеждой и другими товарами на продажу – оттуда. Именно так люди зарабатывали себе на жизнь в условиях безработицы. Вот и сейчас, отмени Аркадаг визы, и в его и без того малонаселенной стране останутся лишь старики и дети, а молодежь и люди среднего возраста устремятся в Россию. Поэтому президент никогда не пойдет на отмену виз».

кризис в Туркменистане

Очередь в обменный пункт в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com

Несомненно, безработица в Туркменистане есть и сегодня, но о ней внутри страны, как и о любом негативе, не сообщается. Относительно ее уровня в зарубежных изданиях приводятся разные цифры. Так, по данным радио «Азатлык», которое ссылается на «подслушанный» в Центробанке разговор двух высокопоставленных правительственных чиновников, уровень безработицы в республике составляет 60 процентов от общего числа трудоспособного населения. Существуют и менее критические оценки, но постоянно растущая миграция за рубеж в любом случае сдерживает рост безработицы.

По словам нашего марыйского собеседника Кемала, основную массу покидающих Туркменистан всегда составляли именно безработные и молодежь. Первые ехали на заработки, вторые — на учебу. И те, и другие, оказавшись за пределами страны, естественно, уже не попадали в статистические отчеты как безработные. Однако сегодня, говорит Кемал, наблюдается отток даже тех, кто до недавнего времени имел хоть какую-то работу, пусть даже низкооплачиваемую.

«Представьте, что ваша зарплата 1000 манат в месяц. Для Туркменистана это очень даже неплохо. Так вот, года 2-3 назад, когда курс доллара в банке и на базаре был почти на одном уровне и составлял 3,5 маната, ваша зарплата равнялась почти тремстам долларов. Сегодня, когда конвертации нет, она запрещена, а доллар на «черном рынке» подорожал в три раза и теперь стоит больше 10 манат, ваши 1000 манат приравнялись к 100 долларам. Потеря составила 200 долларов», — говорит Кемал, проведя несложные подсчеты на калькуляторе.

Конечно, в чужой стране, например, в той же Турции (и в турецкой части Кипра), где, по неофициальным данным, на нелегальном положении находятся от 350 до 400 тысяч граждан Туркменистана (то есть до 7% от общего населения республики, что делает Туркмению одним из лидеров эмиграции на планете), заработать на жизнь тоже не совсем просто. Тем не менее, именно сюда едут туркмены, иногда даже целыми семьями. Едут, чтобы остаться.

* * *

Объем денежных переводов из России в Туркменистан за год уменьшился впятеро

В первом квартале 2018 года физические лица перевели из России в Туркменистан впятеро меньше денег, чем за аналогичный период 2017 года. Это следует из статистики, опубликованной на сайте Центробанка РФ.

По данным ЦБ РФ, за январь-апрель 2018 года в Туркмению из России перевели $0,2 млн, а за январь-апрель 2017 года – $1 млн. Средняя сумма одного перевода при этом снизилась с $380 до $278. На другом статистическом сервисе ЦБ РФ сумма переводов в Туркмению за первый квартал 2018 года вообще составляет 0 (а за первый квартал 2017 года – $0,95 млн).

Суммы исходящих переводов из Туркмении в Россию намного выше, хотя тоже остаются на последнем месте среди стран Центральной Азии и СНГ. В первом квартале 2018 года в Россию из Туркмении физическими лицами были переведены $7 млн, за первый квартал 2017 года – $18 млн. Таким образом, сумма переводов из Туркмении в Россию за год уменьшилась примерно в 2,5 раза.

Переводы из России в Туркмению – это в основном средства, которые трудовые мигранты посылают своим семьям. В России не очень много туркменских мигрантов, потому что между странами действует визовый режим. Самое популярное направление трудовой миграции в Туркмении – Турция. Это обусловлено сочетанием безвизового режима и транспортной доступности. Что же касается переводов из Туркмении в Россию, то это в первую очередь средства, которые семьи отправляют студентам, обучающимся за рубежом.

В последние годы Туркменистан последовательно ограничивает возможности безналичного перевода денег. Это связано с экономическим кризисом. Официальный курс американской валюты в Туркменистане с 2015 года удерживается на уровне 3,5 маната за доллар. «Черный» курс в начале июня приблизился к 29 манатам, затем упал до 18,5-19 манатов, после чего нелегальная торговля долларами и вовсе приостановилась усилиями спецслужб. От «черного» курса зависят цены на товары, в связи с чем в стране наблюдается продовольственный дефицит.

Из-за сложностей с переводом денег туркменские мигранты часто прибегают к услугам «черных» инкассаторов, которые нелегально переправляют наличные доллары их семьям. Меры ограничения незаконного оборота валюты влияют и на возможность перевода средств за пределы страны. В связи с этим туркменских студентов порой массово отчисляют из иностранных вузов за неуплату.

* * *

В Туркменистане организовали продажу хлеба по паспорту

В Туркменистане продолжается дефицит основных продуктов питания, включая муку и сахар. В регионах страны хлеб продают по паспорту, сообщает «Азатлык». В очереди за мукой люди записываются заранее.

Это происходит, в частности, в Дашогузской области, где многие пекарни остановили работу из-за нехватки муки. «Даже частные предприятия из-за отсутствия муки перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки продают только по одному хлебу, который привозят из Ашхабада. Хлеб продают только местным жителям, приезжающим из соседних районов не дают, отпускают строго по паспорту», – рассказал корреспондент.

В Дашогузе местные жители, чтобы купить лимитированное количество муки – три килограмма на человека, – записываются в очереди за несколько недель вперед. «Люди обращаются в администрацию, но кроме пустых обещаний, им ничего не говорят», – сообщает источник. Ранее в некоторых магазинах с людей при этом требовали справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

«Хроника Туркменистана» сообщала, что в государственных магазинах Дашогуза сахар продают под расписку. «Приходишь в магазин по месту жительства, где продавцы знают своих клиентов в лицо, называешь фамилию, имя, адрес и расписываешься в журнале, после чего на твою семью тебе продают килограмм сахара», – отмечал корреспондент. Дефицит сахара, по последней информации, сохранялся и в Ашхабаде – в государственных магазинах за ним выстраивались очереди. Там его продавали по 7 манатов (неофициальный курс, которым принято руководствоваться при расчетах, по последним данным, составлял около 13 манатов за $1, так что килограмм сахара стоит примерно $0.5), по килограмму на человека. В частных магазинах он стоит на несколько манатов дороже.

«Альтернативные новости Туркменистана», в свою очередь, передают, что в государственных магазинах Ашхабада лимит действует как на сахар, так и на яйца (не более десятка на человека). Продукты продают только взрослым. Некоторые покупают продукты для последующей перепродажи, зарабатывая на разнице.

Сообщается также, что по продовольственным магазинам столицы ходят люди в штатском, требуя, чтобы продавцы снижали цены. Это же происходит и на рынках.

В Туркменистане с прошлого года наблюдается дефицит основных продуктов – хлеба, сахара, подсолнечного масла (при этом официальная пресса утверждает, что в стране якобы достигнуто продовольственное изобилие). Дефицит муки, в частности, был связан с невыполнением плана по сбору пшеницы. Нехватка продуктов и рост цен происходят на фоне подорожания доллара на черном рынке. В начале июня курс достиг исторического максимума, когда вырос до 29 манатов за доллар (официальный курс – 3,5 маната за доллар). Позднее стало известно, что в Ашхабаде за незаконную торговлю валютой арестованы десятки людей.

* * *

В Туркменистане арестовали более 30 подозреваемых в торговле валютой

В Ашхабаде арестованы более 30 подозреваемых в незаконной торговле валютой. Об этом 15 июня сообщила радиостанция «Азатлык» со ссылкой на источник, близкий к властным кругам.

По словам собеседника издания, под арест попали более десяти бизнесменов и более двадцати сотрудников банковской сферы. «Особенность этих арестов в том, что на этот раз, похоже, не уйдут от ответственности и сотрудники службы безопасности, контролирующие финансовую сферу», – заявил источник. По его словам, вопросы у силовиков возникли к начальнику управления, курирующего деятельность Центробанка, и к начальнику отдела по лицензированию бизнеса.

Источники:

goldenfront.ru

www.fergananews.com

habartm.org

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы