Диоксид титана — краситель, добавляемый в гигиенические и пищевые продукты под маркировкой Е 171, вызывает предраковые состояния у 40 процентов подопытных крыс. В настоящее время E 171 можно найти в большинстве зубных паст и жвачек. Помимо этого, диоксид титана в качестве подсластителя добавляют в конфеты, шоколад и печенье. Так же это вещество выступает как краситель и придаёт продуктам более «аппетитный» матовый блеск.
Исследование провели учёные из Франции и Люксембурга. Подопытным крысам в течение 100 дней давали воду с порциями диоксида титана, соотносимых по концентрации с теми, что получают люди. Результаты опубликованы в научном издании Scientific Reports — по мнению учёных диоксид титана может быть канцерогеном, то есть провоцировать развитие рака.
В связи с открывшимися новыми фактами во Франции правительством инициировано немедленное и широкомасштабное исследование влияния E 171 на организм человека. Первые результаты обещают опубликовать в конце марта.
Источник: The Independent