Гонконг опять собрались «майданить»

Гонконг 5

Политическая ситуация в Гонконге (точнее, в “Специальном административном районе КНР Гонконг”) вновь оказалась под воздействием очередного “осеннего обострения”.

Из предыдущих самым масштабным было многотысячное выступление студентов, случившееся в сентябре-октябре 2014 г., получившее в западных СМИ название “Революция зонтиков”. Почти ровно через год произошли новые беспорядки, но существенно меньших масштабов.

Как и в 2014-2015 гг. природа нынешнего этапа обострения политической турбулентности в Гонконге одна и та же. В самом общем виде её можно определить слоганом “издержки переходного процесса”.

Речь идёт о трудностях реального воплощения красивой концепции “Одна страна — две системы”, которая родилась в Пекине в период подготовки к принятию в 1997 г. от Великобритании под контроль именно Гонконга. Далее ту же концепцию стали примерять к перспективе (гипотетической и всё более туманной) “возвращения заблудившейся дочери-провинции “Тайвань” в лоно матери-Родины”.

Процедура передачи КНР Гонконга была предусмотрена китайско-британской Декларацией, подписанной в 1984 г. в ходе визита в Китай тогдашнего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. В основе нынешних проблем в отношениях Пекина с Гонконгом и находится всё, что предшествовало этой процедуре.

Напомним, что в середине 19 в. Гонконг оказался под контролем Великобритании по итогам так называемых “опиумных войн” (по нынешним меркам вполне подпадающих под категорию “преступление против человечности”). За прошедшие с тех пор 150 лет в Гонконге сформировалось сообщество граждан, сильно отличающееся от населения современной КНР не только в ментальном плане, но и по уровню благосостояния. Последнее сегодня, видимо, является главным фактором, определяющим настроения населения Гонконга.

В тоже время западными СМИ настороженность жителей САР по отношению к процессу постепенного встраивания в КНР определяется мантрой о “стремлении гонконгцев к демократии и свободе”. Однако фейковыми категориями “демократия” и “свобода” сегодня манипулируют те же торговцы воздухом, которые проявили себя ещё в период заката СССР, затем на Ближнем Востоке, а в последнее время на Украине. Ибо в британском Гонконге демократия отсутствовала вообще. Её признаки и начали появляться только после присоединения к КНР. По мнению многих гонконгцев, подобных признаков мало, а её нынешний уровень не позволяет “держать дистанцию” по отношению к КНР.

Но это совсем другой вопрос, имеющий косвенное отношение к феномену демократии, как специфическому социально-политическому устройству общества.

Применительно к САР “Гонконг” оно функционирует в соответствии с Основным законом (Basic Law of the Hong Kong), разработанным в КНР ещё в 1990 г. но вступившим в силу в 1997 г., то есть в момент перехода Гонконга под фактический контроль Пекина.

Ст. 104 данного документа требует от всех представителей органов власти при вступлении в должность приносить клятву верности Основному закону и в целом САР “Гонконг”. Такую клятву должен вслух произносить и Главный министр, масштаб полномочий которого можно сравнить с полномочиями главы “сильно” президентской республики. Ст. 104 и призвана обеспечить руководству КНР контроль над всей системой политико-административного управления Гонконга, включая её ключевую фигуру.

Однако составители Основного закона упустили из виду один, как сегодня выясняется, чрезвычайно важный момент. Они не предусмотрели ответ на вопрос, а что будет с теми лицами, которые при вступлении в должность исказят “букву и дух” ст. 104. Данный вопрос возник 12 октября с.г., когда несколько новоизбранных депутатов в местный Законодательный совет (парламент) в ходе произнесения присяги “позволили себе” не только исказить содержание этой статьи, но и выкрикивать слова, а также лозунги, вызывающие по отношению к Пекину. Более того, был развёрнут баннер “Гонконг — это не Китай”.

Спустя несколько дней при повторном произнесении присяги “пронезависимые” депутаты покинули зал заседания, лишив Законодательный совет необходимого кворума.

В связи с указанными событиями в Global Times появилась редакционная статья под заголовком “Дерзости законодателей Гонконга должен быть положен конец”. И, судя по всему, 7 ноября упомянутый “конец” был “положен”.

Речь идёт о “толковании” ст. 104, принятого в этот день на очередном заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР), которое приобретает статус такого же закона, как и сам Основной закон САР “Гонконг”. Иначе говоря, отныне нарушители ст. 104 подпадают, что называется, “под всю строгость”. Реакция “улицы” Гонконга на указанный месседж из Пекина оказалась мгновенной и на момент написания данной статьи уже напоминала “зонтичные” события осени 2014 г.

Здесь представляется уместным отметить несколько моментов:

  • обозначившийся процесс (некоторого) “закручивания гаек” в Гонконге вписывается в общий генеральный тренд укрепления роли КПК и её лидера Си Цзиньпина в жизни КНР, что явилось основным итогом только что прошедшего 6-го пленума 18-го съезда ведущей партии страны;
  • едва ли на степень упомянутого “закручивания” повлияют уже звучащие из США и ЕС громкие заявления о “нарушениях прав человека” в Гонконге. Так, Великобритании с её очередным отчётом о ситуации в Гонконге отчётливо предложено не лезть не в свои дела;
  • вполне ожидаемая “умеренность” курса на ужесточение контроля над общественно-политической жизнью Гонконга будет определяться необходимостью сохранения, скорее, в глазах тайваньцев хоть какой-то привлекательности концепции “Одна страна-две системы”. О том, что для руководства КНР решение тайваньской проблемы остаётся приоритетной задачей, свидетельствует подчёркнуто внимательное отношение к посетившей в конце октября с.г. Пекин Хун Сючжу, которая возглавила Гоминьдан после сокрушительных поражений партии в ходе двух последних всеобщих выборов на Тайване;
  • в качестве одного из итогов упомянутых выше и прочих последних событий в Гонконге станет, скорее всего, утрата поста Главного министра его нынешним обладателем Лян Чжэньином. Последний всегда был настроен “про-пекински”, но, по мнению экспертов, близок к конкурирующей с Си Цзиньпином группировке внутри руководства КПК.

Нынешний Гонконг можно сравнить с той курицей, которой Пекин (несмотря на всякие договорённости с Лондоном) давно свернул бы шею. Если бы она не продолжала нести финансовые “золотые яйца”.

Кроме того, непродуманные “резкости” в отношении Гонконга могут помешать решению ключевой тайваньской проблемы.

Так что Пекин обречён проявлять терпение и тщательно просчитывать шаги в отношении бывшей британской колонии.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы