Праздник — день парашютиста

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b01

Кроме праздников семейных, личных, официальных, утвержденных соответствующими инстанциями, есть целый ряд негласных. О них не вспоминают, как о красных днях календаря. Ценят не потому, что они – выходной, а потому, что они – есть. Дарят приятное ощущение полета, свободного падения над землей. 


От восторга захватывает дух, в крови кипит адреналин, хочется всему миру возвестить о счастье иметь смелость сделать шаг из чрева самолета, ступить в пустоту, а потом медленно опускаться под куполом парашюта. 


Да, о Дне парашютистов речь. Пусть он еще официально не утвержден и профессиональным не считается, все это не считается: его празднуют не только профессионалы парашютного спорта, а и любители, новички. К ним ежегодно присоединяются и те, кто только решил рискнуть испробовать ощущения. Они на постоянно пополняют ряды парашютной «армии». 


Прыжки с парашютом более распространены и доступны в качестве спорта, но пользуются ими и военные, и летчики гражданской авиации. Для них парашютные прыжки – обязательные нормативы и шанс спасти жизнь при форс-мажорных обстоятельствах.

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b02


Немного о парашютах


Парашютный путь к доступности был непрост. Точно: через тернии к звездам. Первые предметы, которые использовали для смягчения падения с высоты, смутно были похожи на современные приспособления. Жители Юго-Восточной Азии в подобной ситуации раскрывали над собой зонт, африканцы некоторых племен разворачивали между руками широкий лист пальмы. Что-то уже ближе похожее разработал Леонардо да Винчи. На его набросках есть чертежи прототипа парашюта из накрахмаленной ткани. В виде купола. 


Основа была положена. Если человек мечтал взлететь в небо, то обязан был подумать, как оттуда спускаться при непредвиденных ситуациях. Зонты, листья деревьев, ткань, конечно, давали повод к размышлениям, но были несовершенным выходом из положения. Материал должен был быть настолько крепок, чтобы выдерживать вес парашютиста и напор воздуха, на котором держался, замедляя спуск. Выходом стала брезентовая ткань. 


Парашюты стали кроить из нее сначала куполообразные, затем полотнища стали прямоугольными, похожими на крыло.

Исходя из принципа действия, в слове скрестили корни из 2-х языков. Против и падения. Вот откуда получился парашют.

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b03


Когда парашютный прыжок становится праздником


Первый – не считается. Он, само собой разумеется, что становится праздничным днем. А вот 26 июля – это уже что-то. Повод объединиться всем парашютным фанатам и профессионалам, использующим последующие усовершенствования изобретения Котельникова. 


Что это было в самом начале? Твердый рюкзак со сложенным в него куском прочной ткани на стропилах. Ранец обеспечивал безопасность падения, если летчику грозила опасность в самолете (разбиться вместе с машиной). 


Кстати, в первых самолетах парашюты положены не были. Считалось, что аппараты настолько дорогие, что постоянно покидать их – остаться без авиации. Котельников подумал в первую очередь о безопасности летчиков. Но его предложение было отклонено. И лишь через 14 лет, усовершенствованное изобретение получило патент и стало использоваться. Уже в мягком ранце, уже более удобное, проверенное. 


В 1930 году под руководством Л. Минова группа летчиков-парашютистов с Б. Мухортовым во главе совершает серию показательных прыжков над Воронежем. После них пойдут прыжки с парашютом в снег, ночные полеты… Но начало уже дано. Его и выбрали Днем парашютиста.

Подходящая компания для праздника.


С кем же праздновать 


Парашютный праздник, как ни с друзьями (может даже родственниками), кто увлекся ни на шутку прыжками с парашютом?! Собираетесь компанией, отправляетесь в любимый спортивный клуб (а когда-то вышки для подобных развлечений стояли чуть не в каждом парке отдыха), и отмечаете День парашютиста прыжками. Профессионалы 26 июля устраивают целые шоу, на которые любопытно посмотреть.

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы