Западу срочно нужна революция в России

Украина протестующие

России предрекают новую революцию. Её опасаются, её призывают, ей бредят. Кто-то предчувствует повторение 1917-го, другие сравнивают с 1991-м, но общий смысл трагический восклицаний в том, что Россия якобы зашла в полный тупик, попала в ловушку. Убеждают нас, что Кремль потерял реальность, страна развалена (ещё недавно говорили то же самое об армии), в правительстве сидят предатели, а «средний класс» из-за сокращения потребления готов бунтовать — в общем, пытаются разжечь панику. Особо упоротые борцы с режимом добавляют что-то вроде «Рус, сдавайся, тебя ждёт тёплая каша и горячий чай».

Предреволюционные вопли начались с 2012 года, момент возвращения Путина в президентское кресло, и нагнетаются накануне 2017-го, а точнее 2018-го, года новых президентских выборов. Как минимум, пять лет подряд, из месяца в месяц, вокруг России нагнетаются апокалиптические страхи. Но пока что революции и перевороты, хаос и войны происходят вокруг России и на дальних её подступах — Грузия, Киргизия, Украина, Египет, Сирия, теперь вот Молдавия… Запад предпринимает все шаги, чтобы помочь революционерам устроить бучу и в самой России. Вводит экономические санкции, обрушивает цены на нефть, закрывает доступ новых технологий. Одна провокация следует за другой, выставляются судебные претензии, заводятся уголовные дела, арестовывается имущество. Обвинения во всех страшных грехах сыплются на всю нашу страну и её руководство с целью превратить Россию в изгоя в глазах большинства стран мира. Любую внутреннюю проблему пытаются использовать, чтобы столкнуть власть с народом. В общем, включают всевозможные рычаги, но не получается. Не загораются старательно высекающиеся искры революции.

Нельзя сказать, что в России нет проблем — их немало, и они довольно серьёзные, опасные. Они накапливались с позднесоветских перестроечных времён, усугубились до предела в 90-е, были частично исправлены и частично прикрыты финансовыми излишками в эпоху дорогой нефти в нулевые и вот сейчас обнажились. Столкновение с Западом и санкции поставили Россию перед необходимостью решать эти проблемы, решительно и системно, но при этом существующий запас прочности позволяет это делать без аврала и паники.

Животрепещущие проблемы есть не только в экономике, но и в социальной сфере, в государственном управлении, в бизнесе – низкий уровень жизни, коррупция и спекуляция на рынках, недостаточная ответственность предпринимателей, недофинансирование науки, слабая промышленность, безнравственность медиа и массовой культуры и многое другое. Но главный недостаток современной России заключается в том, что наша страна по-прежнему не обрела своей полной идентичности и ценностного суверенитета и живёт (большей частью в экономике) по чуждым и неэффективным понятиям западной неолиберальной модели. Крушение этой модели в мировой экономике и, в частности, её составляющей внутри России вносит характерное ощущение дестабилизации и беспокойства. Однако всё это отнюдь не является достаточным основанием для революционных процессов. Наоборот, это тот вызов, который позволит России стать сильнее и найти себя.

Существует много отличий сегодняшних реалий от тех, что были накануне 1917 и 1991 годов. Начать с того, что при всём брожении в умах и кошельках (все эти горячие политические дискуссии, упрёки к власти, обсуждения резонансных преступлений, ужесточение риторики к инакомыслящим, понижение уровня жизни и недовольство экономической политикой) в России нет социальной базы для революции, не существует достаточного количества людей, радикально недовольных государством и готовых «разрушить мир до основания».

Ставка жаждущих революции на т.н. «средний класс» бесполезна хотя бы из-за сложной структуры этого класса. Если под ним подразумевать ту прослойку в Москве и Санкт-Петербурге, которую ещё принято называть «креативным классом» (работники лёгкого умственного труда и бездельники-мажоры), то, максимум, на что они способны, это на обеспечение стильной массовки рядом с боевиками. Революция требует жертв, а это не про «креаклов». Что же касается миллионов людей, которые в 2000-е стали получать нормальную зарплату и почувствовали себя полноценными гражданами, то этот «средний класс» вовсе не настроен революционно.

Наоборот, он во многом формирует то самое «путинское большинство» и, будучи недовольным экономической политикой правительства, категорически против революции. При фиксируемом экспертами повышении «политической температуры» в стране сохраняется определённый уровень доверия к власти, а с другой стороны — увеличивается недовольство и раздражение Западом, который оказывает давление на эту власть и страну в целом. Недовольство внешним раздражителем, агрессором, перекрывает недовольство внутренними проблемами и отдельными решениями правительства — и это отнюдь не результат пропаганды, но естественная реакция народа.

Дело ещё в том, что в отличие от 1991-го и даже 1917-го Запад перестал быть неким эталоном и идеологическим ориентиром, который предпочтительнее собственных порядков и ценностей. В 1991-м советская бюрократия и интеллигенция, а вместе с ними и часть простого народа, восхищались витринами, демократией и свободой слова Запада: по сравнению с тамошней моделью жизни родная действительность ошибочно казалось убогой и бесперспективной. Даже в 1917-м «православие, самодержавие и народность» были побеждены сначала прозападными либеральными силами, а затем уже последователями марксизма, также пришедшего к нам из Запада

Ныне не происходит ничего похожего. Ровно наоборот: потёртые витрины «империи свободы», её ракетно-бомбовая демократия и неуёмное потребительство, когда всё продаётся и всё покупается, которым русские насытились по горло, перестали быть привлекательными и универсальными ценностями. США стали ассоциироваться не со свободой и прогрессом, а с военным насилием, крупным капиталом корпораций и политическим двуличием. Говоря утилитарным языком бизнес-робота, Запад превратился из «виннера» в «лузера». Фокус ещё в том, что в самой России при этом нет альтернативной государственной идеологии, и именно поэтому она с одной стороны не может пока противопоставить ничего системного ценностной парадигме Pax Americana, а с другой — является неуязвимой для ответной критики. Тот же Советский Союз пал под ударами выверено направленной лжи против слабостей его идеологии. Сейчас же объектом критики выступает как раз Запад и провозглашённые им идеалы, а Россия его изобличает, показывая противоречие идеалов и реалий. Скажем честно, это более лёгкая задача.

Другое отличие от предреволюционных лет XX века заключается в качественно ином раскладе международных сил. И в начале и на исходе прошлого столетия Российская Империя и Советский Союз были единственным противовесом Западу, и малейшее наше ослабление автоматически вело к его абсолютному преимуществу в мире, поскольку просто не было больше никого, кто мог бы ему противостоять.

В современном мире сформировались новые точки роста, более того — центр тяжести постепенно переходит на условный Восток – в Азию и Латинскую Америку, прежде всего в Китай. Страны не-Запада при всех своих проблемах и зависимости от западного капитала в перспективе имеют огромный потенциал и уже сейчас его частично реализуют: в 2014 году ВВП Китая впервые превысил американский. Силы США и европейских стран не могут быть направлены только против России или против Китая. Это не значит, что Китай нам брат и друг на все времена, вовсе нет. Но то, что и нам, и ему выгодно наличие друг друга как противовеса США, для баланса в международных отношениях, это факт. Как и то, что дестабилизация России или Китая не даёт США автоматического доминирования в мире.

Революция в России, как и в любой другой стране, возможна, но в данный момент маловероятна. Говорят, Россия исчерпала лимит на революции, и в этом есть точное наблюдение — усталость русских от кровопролитных радикальных решений проблем. Радикализм пытаются разжечь среди нас не только через социальные противоречия, но и межнациональные, межконфессиональные. Активно используется инструмент исламистского терроризма – с целью запугать и столкнуть мусульман с остальными гражданами. Однако и общество, и власть держат удар и находят путём проб и ошибок нужные решения. Большинство граждан отвечают несогласием на провокационные лозунги типа «Хватит кормить Кавказ!», «Россия для русских!», «Путин, введи войска на Украину!» или, с другой стороны, требования всеобщей либерализации, капитализации и хаотизации под видом демократии. Свежий пример киевского майдана и историческая память предыдущих революций сдерживает людей от принятый глупых популистских решений.

Российское государство демонстрирует устойчивость и гибкость в условиях жёсткой международной турбулентности. А это в свою очередь исходит от главного фактора, отличающего нынешние годы от событий в 1917-м и 1991-м — наличие политической воли руководства. Российскую Империю и Советский Союз погубили не столько внутренние проблемы и внешние вызовы, сколько обезоруживающее безволие (а порой и предательство) власти в условиях этих самых проблем и вызовов. Когда власть боится принимать сложные, тщательно выверенные решения и брать за них ответственность, это и есть главное необходимое условие для революции.

В чём, в чём, а в отсутствии воли Владимира Путина не могут упрекнуть даже его критики и западные «партнёры» — это показали и Крым, и Сирия, ранее Осетия, Чечня. Это в своё время почувствовали на себе и ельцинские олигархи. При сохранении политической воли и мудрости Россия способна не просто преодолеть наступившие вызовы, но использовать их для качественного рывка.

Эдуард Биров

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы