Долг в 17 триллионов! Как мы до этого докатились?

us-flag

В 1980 году Америка была крупнейшим государством-кредитором за всю историю. Спустя три десятка лет всё наоборот — США стали крупнейшим должником в мире.

Фантастическая скорость роста госдолга США связана в первую очередь с тем, что называется дефицитным расходованием (превышение правительственных расходов над доходами, приводящее к бюджетному дефициту, прим. infozapad.ru) . Грубо говоря, можно считать дефицитным расходованием ситуацию, кода тратишь больше, чем получаешь. Государство, которое прибегает к дефицитному расходованию можно сравнить с человеком, который за продукты и аренду квартиры платит кредитной картой. Этот принцип «бери сейчас — плати потом» какое-то время действует, затем следует расплата. И довольно болезненная.

Взгляните на экономики других стран и вы не найдёте государство, так активно пользующееся дефицитным расходованием, как США. И в истории трудно найти пример того, как население настолько же активно поддерживает такие расходы. Речь об американцах.

Поскольку Америка пользуется уникальным и завидным положением, она получала возможность отсрочить час расплаты. Но факел экономического превосходства ни одна империя не может нести вечно. Теперь видно, что время платить по счетам, которые умножались десятилетиями, уже не за горами.

Чтобы помочь понять реальную величину долгового кризиса, нужно рассмотреть историю американского государственного долга с 1980 года.

В том году Рональд Рейган опередил Джимми Картера в президентской гонке. Рейган, едко заметивший, что «правительство — не решение проблем, правительство и есть проблема» одержал убедительную победу. Ирония в том, что в период с 1980 по 1986 годы с госдолгом США случилось то же, что ранее заняло 200 лет — он удвоился и достиг значения в 2 триллиона.

За восемь лет президентства Рейгана госдолг увеличился на 184 процента.

Позже он опишет увеличение госдолга как «самое неприятное, случившееся за время его президентства». К несчастью для Америки, это были ещё цветочки, разминка в предстоящей череде трат. Сегодня, спустя 30 с лишним лет после начала «рейгановской революции» госдолг вырос более чем на 1600 процентов!

После Рейгана при Буше-старшем за короткие четыре года государственный долг «подрос» на 55 процентов. К концу 1992 года сумма достигла четырёх триллионов.

В 1993 году американцы выбрали Билла Клинтона. Одно из самых запоминающихся событий очаровательных 90-х произошло 27 января 1996 года. Это было президентское обращение. Зачитывая свою заготовленную речь, Клинтон заявил нечто, ранее никогда не срывавшееся с губ современного американского политика. Угождая общественности делом «перекройки» правительства по формуле «работает лучше, обходится дешевле», президент объявил: «Эра большого правительства окончена».

Для понимания всех тонкостей подобного юмора стоит вспомнить обстоятельства той поры. Девяностые были десятилетием политических надежд и экономического волшебства. Это было перемен на политическом фронте, время «Республиканской революции». Республиканская партия овладела умами через обещания значительно сократить правительственный аппарат со значительными сокращениями трат. Ньют Гингрич и прочие лидеры республиканцев составили план сокращения расходов под названием «Контракт с Америкой». С его помощью республиканцы обещали продемонстрировать значительное «финансовое воздержание» и подвести «эру большого правительства» к концу.

Значительная поддержка аудитории позволила республиканской партии занять большинство в палате представителей, где четыре года до этого заправляли демократы. Год спустя республиканцы уже контролировали сенат. Дух перемен носился в воздухе, подгоняемый политическим оптимизмом и обещаниями республиканцев бороться с «раздувшимся в размерах» правительством, которое созрело для резекции.

Иронично, что «республиканская революция» привела как раз не к сокращению, а к росту дефицитного расходования.

Судя по ситуации сегодня, «эра большого правительства» не вернулась, она просто никогда не заканчивалась.

В 80-х и 90-х шёл шаткий рост правительственного сектора, тогда как расходы взмыли ввысь ракетой, ведомой Джорджем Бушем-младшим в начале 21-го века.

Придя к руководству, Буш уверенно заявил: (приводится с сокращениями) «Многие из вас говорят о необходимости погашения нашего госдолга. Я вас выслушал и я согласен. Ради наших детей и внуков мы должны действовать без промедления, я надеюсь, вы поддержите меня в намерении выплатить 2 триллиона долларов за десять лет. По прошествии этого срока мы выплатим всё, что останется…)

В дальнейшем при Буше правительственные расходы возросли на 33 процента.

В 2002 году госдолг США находился уже в районе отметки в 6 триллионов долларов.

С 2002 года по 2004-й к этой сумме добавился ещё один триллион.

В 2005 году сумма составила 8 триллионов долларов.

До 9 триллионов долг вырос к 2009 году.

И, наконец, к 2010 году сумма госдолга США преодолела отметку в 10 триллионов долларов, причём, происходило это на фоне самого масштабного финансового кризиса со времён «Великой депрессии».

За время президентства Буша-младшего госдолг вырос на 86 процентов, составив 662 миллиарда долларов на каждый год его правления.

За время правления администрации Буша-младшего люди устали от политического и финансового статус-кво страны. В 2009 году в воздухе витали «перемены» Барака Обамы, которые он пронёс и в Белый дом. Мало кто отметил, что какая бы партия там не заправляла — результат был совершенно одинаковым.

Через месяц после вступления в должность, Обама повторил ту же самую надоевшую мантру: «Я против того, чтобы оставить нашим детям долг, который они не в состоянии будут выплатить. Это означает, что ответственность на себя теперешней администрации нужно взять прямо сейчас, и контролировать расходы».

Пока люди хлопали и танцевали, думая, что обрели своего политика-спасителя, президент Обама внедрять в жизнь те же деструктивные экономические и внешнеполитические линии, что и его предшественники. За время его правления, госдолг Америки взлетел с 10,9 до нынешних 17 триллионов долларов.

Любой сейчас может отметить, что государственный долг США не сокращается, несмотря на обещания политиков.

ftmdaily.com

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы