США показательно игнорируют серьёзность китайского проекта АБИИ

Китай и США

Недавняя передовица в «Нью-Йорк Таймс» служит идеальным примером притворного пренебрежения США к созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), с инициативой о котором выступил Китай.

В статье «Союзники США, которые не смогли устоять перед китайским банком», написанной в снисходительном тоне, решение Великобритании, Германии и нескольких других европейский стран вступить в АБИИ названо «новой золотой лихорадкой».

Если отбросить преднамеренный сарказм, то можно сделать вывод, что именно потенциальная выгода от инвестиций в инфраструктурные проекты в Азии мотивировали союзников США сесть на корабль под названием «АБИИ».

По наблюдениям экспертов из разных уголков мира, Китай со своим богатым опытом в финансировании таких проектов во многих слаборазвитых странах как никто другой способствует инфраструктурным инвестициям в Азии.

Несмотря на многократные призывы Вашингтона к его партнерам держаться в стороне от банка, все больше его союзников присоединяются к китайской инициативе.

Их выбор — это вотум доверия Китаю, которому уже 30 лет сопутствует экономический успех и который готов внести больший вклад в глобальное развитие. Однако то, что делает АБИИ таким популярным, не ограничивается только этими факторами.

В отличие от действующих глобальных кредитных организаций, таких как Всемирный банк, в которых США играют ведущую роль и имеют право наложить вето, АБИИ не даст азиатским странам таких привилегий. Вместо этого, все члены будут участвовать в процессе принятия решений, чтобы достичь результатов, выгодных для всех сторон.

АБИИ стремится не ослабить действующие организации, а, наоборот, укрепить их и более энергично продвигать развитие глобальной экономики.

Возможно, дядюшка Сэм смущен тем, что не просто один, а многие его союзники невзирая на предупреждения США выбрали АБИИ, а «это уже проблема, которую США сами породили».

К примеру, Вашингтон медлил с продвижением реформ в действующих финансовых организациях, в которых разделение власти больше не отражает реальность глобальной экономики.

Что же касается тех, кто принимает решения в США, то им необходимо напомнить, что если они не шагают в ногу со временем, то очень скоро останутся далеко позади.

people.com.cn

 

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы