Запад вводит санкции просто потому, что Россия существует

Санкции 2

На фоне сошедшего на «нет» скандала относительно катастрофы Малазийского «Боинга», подписания продавленных Москвой «Минских соглашений» о перемирии в Новороссии Запад упорно продолжает вводить экономические санкции в отношении России. Это может свидетельствовать только об одном: Россию давят не потому, что она якобы «неправильно себя ведет по отношению к Украине», а потому что Россия существует и не дает сделать себя сырьевым придатком Запада. Об этом и о многом другом рассуждает известный российский экономист и политолог, доктор экономических наук Михаил Делягин. В рамках международного медиа-клуба «Формат-А3» эксперт посетил Симферополь, где встретился с крымскими политологами, журналистами, экономистами, общественниками и небезразличными к общественно-политической обстановке крымчанами. Реальная экономическая составляющая западных санкций, их возможные последствия и контрмеры Москвы – главные вопросы, обсуждавшиеся на этой встрече.

Санкции Запада – удар по психологии, а не по экономике

В целом, убежден Михаил Делягин, Для России в целом, за исключением Крыма и некоторых других регионов, санкции страшны как психологическая атака, а не как перспектива реального экономического ущерба. Реальные потери, которые россияне несут от санкций, вызваны в основном паникой в банковской сфере, а также реальными экономическими проблемами России, которые существуют независимо от того, введены или не введены санкции.

«Говорят, что у нас резко затормозился экономический рост, это все от того, что случились санкции. Это неправда. Экономический рост у нас тормозится из-за собственных проблем и из-за присоединения России к ВТО на кабальных условия. Говорят, что у нас из-за санкций упал рубль. Это тоже неправда. Рубль начал падать в конце прошлого года. Основная волна девальвации пришлась на январь-февраль и первую половину марта. Это было, с одной стороны, результатом очень творческого отношения к жизни Банка России, который еще когда-то давно при прошлом руководстве принял решение о том, что он снимет с себя ответственность за валютный курс», – отмечает эксперт.

В реальности некоторые санкции, например, запрет на экспорт отдельных товаров, по словам Михаила Делягина, практически не нанесли ущерба российской экономике, как, например, прекращение поставок из США электрошокеров для российской полиции и ипподромных скакунов. Критичной в этом плане для России могла быть единственная вещь – высокоточные станки.

«Удар мог бы быть очень сильным, потому что наше станкостроение ликвидировано достаточно давно. Но стали напряженно работать, и выяснилось, что станки такого качества производят три страны в мире: помимо, Германии еще Япония и Южная Корея. И если даже японцы присоединятся к санкциям, то южные корейцы просто из принципа, из желания насолить японцам, будут продавать нам все. Реальные проблемы были бы связаны с переориентацией на южных корейцев, но тут критический срок, после которого прекращение поставок уже ведет к штрафным санкциям, прошел, и немцы возобновили поставки. Так что это не критично, это потеря денег», – подчеркивает Михаил Делягин.

Безусловно, по ряду товаров, например, медикаментам и реактивам для химической промышленности, Россия жизненно зависит от Запада. Однако по той причине, что западные корпорации зарабатывают на России в этих сферах колоссальные деньги, вводить санкции по этим позициям Запад не будет. Так уж сложилась глобальная экономическая конъюнктура.

«Социально-экономическим блоком в нашем руководстве всегда руководили либералы, которые считают, что государство должно служить глобальному бизнесу. И они выстраивали отношения России с глобальным бизнесом в интересах глобального бизнеса. И сокращение сотрудничества (что и есть санкции), если брать в целом, дает нам облегчение и наносит непропорционально большой ущерб Западу. Поэтому возможности санкций достаточно ограничены», – поясняет доктор экономических наук.

Очень неприятной для России вещью в данном случае является разве что запрет на будущие контракты по бурению нефти в сложных горно-геологических условиях, включая шельф и арктические условия. В России эти технологии уничтожены, за редчайшими исключениями. Но результат от этого, считает Михаил Делягин, Россия почувствует не раньше, чем через три года. За это время можно и самим эти технологии разработать или на худой конец купить через третьи руки.

Ответные санкции: пока что бьем по «хвостам», а надо – по «голове»

Что касается ответа России на санкции Запада, здесь, по мнению экономиста, Россия «не догибает палку», стараясь нанести Евросоюзу довольно ограниченный ущерб.

«Наши сельскохозяйственные санкции нанесли Западу теоретически упущенную выгоду 12 млрд евро. Это как слону дробина. По кому мы ударили? Мы ударили по финнам. Кто такие финны для французов? А никто и звать их никак. Мы серьезно ударили по полякам. Но кто такие поляки для немцев? Примерно то же самое, что украинцы для поляков. Мы ударили по норвежцам. В Евросоюзе вообще не знают, кто это такие. Мы ударили по «хвостам», а это неправильно. Правильным ответом было бы сейчас обсуждение вопроса, который ударит именно по ключевым странам Евросоюза», – убежден Михаил Делягин.

По его мнению, необходимо ставить вопрос о запрете импорта в Россию легковых автомобилей из Европы (при условии, что они будут заменяться японскими и южнокорейскими того же качества и этот запрет не будет распространятся на российскую сборку) и вина.

«Эти меры нанесут удар по Германии, Франции, Италии, Испании и в незначительной мере – по Великобритании, то есть по ключевым странам Европейского союза. Нужно начать подробное обсуждение, пригласить французских, немецких, итальянских, испанских виноделов с одной стороны, а с другой – новозеландских, южноафриканских, чилийских, аргентинских виноделов и задать простой вопрос: ребята, а с какой скоростью вы можете возместить сокращение поставок из Европы? Горизонт планирования – пять лет. Бессмысленно вводить санкции на один год, потому что никто не будет увеличивать производство – за год ничего не окупится. И я думаю, что по итогам этого обсуждения санкции уже введенные отомрут сами собой. А если не отомрут, ничего страшного — значит не будет новых следующих санкций», – уверен эксперт.

Однако Россия практически не почувствует реального экономического ущерба от санкций только в том случае, если Правительство будет проводить грамотную экономическую политику. Этого, с сожалением констатирует Михаил Делягин, пока не происходит.

«Здесь все зависит от позиции российского государства. Если мы будем действовать так, как действуем сейчас… Мы от санкций не страдаем, мы страдаем от реакции на эти санкции, потому что эти ответные меры вводятся с выключенным мозгом. Я думаю, мы потихоньку будем исправляться и реагировать более эффективно. На ошибках лечатся. Если государство будет исполнять свои обязанности хотя бы в минимальном объеме, санкции не страшны. Но если государство ничего не будет делать, то с учетом трендов нашего развития мы до серьезных санкций не доживем. Торможение экономического роста серьезное. Если мы не перейдем от разграбления советского наследства к развитию, то есть санкции или нет санкций, слабые они или нет, это не критично», – полагает экономист.

Украину «зажгли», чтобы «поджечь» Россию

Говоря о реальной подоплеке антироссийских санкций, Михаил Делягин отметил, что ограничения вводятся не потому что Россия что-то делает неправильно, а потому что Россия в принципе существует. Это доказывают и затихший скандал с «Бингом», и «минские соглашения», после которых с Россией продолжают разговаривать языком санкций. Вводимые в отношении России эмбарго и война на Украине, уверен Михаил Делягин, – два связанных друг с другом процесса, в основе которых лежит глобальная мировая конкуренция и стремление Запада завладеть ресурсами бывшего СССР.

«Украину зажгли по нескольким причинам. Экономическая причина достаточно проста: американцы продавили европейцев до начала войны, и было понятно, что в стратегической перспективе будет создана трансатлантическая зона свободной торговли. И в рамках этой торговли Европа, которая платит большие налоги на »социалку», конкуренции с американцами не выдержит — ее »зачистят». И с ней будет то же самое, что с Восточной Европой: уничтожение производств, безработица и падение уровня жизни. И в этой перспективе европейцы, которые находятся в абсолютной интеллектуальной зависимости от американцев, пребывая в полном ужасе, решили прихватить себе рыночек хоть на 43 миллиона человек. Поскольку прихватывали в авральном режиме, то пережали. Дальше есть исторический интерес европейского бизнеса, в первую очередь, немецкого. Хотелось им в 41- году иметь чернозем, разве им сейчас не хочется? Сейчас даже больше хочется, потому что немецкое сельское хозяйство – это по сути гидропоника, там природного плодородия практически не осталось», – поясняет экономист.

США, в свою очередь, стараются продать свой государственный долг. А сделать это можно только лишь «экспортом нестабильности и хаоса». «Зажжем Украину — к нам сейчас же побегут отовсюду» – такова логика действий на Украине, разумеется, не без доли «зоологической русофобии».

Свои выгоды от войны на Украине, отмечает Михаил Делягин, имеет и глобальный бизнес, который уже оформился как глобальный управляющий класс. «У них объективная проблема — им нужно как-то списать безнадежные долги, иначе эти долги рухнут и могут похоронить кого-нибудь не того. А чтобы списать долги, нужна настоящая война, не гибридная, не информационная, а настоящая – с ужасом, с кошмаром. Потому что от этого все будут в шоке и все согласятся. Хотели, судя по всему, нас в это дело втравит. У нас дрова сырые, мы не втравились. Я не считаю, что это хорошо. Против нас НАТО бы все равно не воевало, потому что не хотят они жертвовать своими солдатами. Частные военные компании против нас тоже бы не воевали, потому что каждый подготовленный боец стоит очень больших денег. Это плохой бизнес. Если частная военная компания влезет в лобовое противостояние, ее котировки на рынке упадут. И чем она будет платить кредиты, взятые под залог акций? Поэтому будут скорее всего разжигать Ирак, Саудовскую Аравию, Израиль. Там подготовка идет во всю», – констатирует эксперт.

Что касается перспектив Крыма, они, по мнению Михаила Делягина, довольно оптимистичны. Хотя многое, по его мнению, делается на полуострове неправильно.

«В Крыму – огромное количество законсервированных военных аэродромов. К каждому и них ведет дорога, в каждом из них есть барак, взлетно-посадочная полоса и минимум в половине из них она пригодна для эксплуатации. Ну разверните там аэродромы для приема туристов. В чем проблема? Не говоря уже, что по дну того же Керченского пролива можно протянуть водопровод. Турция обеспечивает Северный Кипр по водопроводу, проложенному по дну Средиземного моря. Посмотрите, где Турция и где тот Кипр! А здесь всего-то четыре километра», – подчеркивает экономист.

В целом, по его мнению, в Крыму упущено главное: Крым мог быть территорией, где вводилось бы российское регулирование, очищенное от свойственных ему проблем и пороков.

«В этом отношении Крым мог бы быть зоной прорывного развития, где сделали бы все как надо, уже понимая все сделанные ошибки, с чистого листа, с использованием всего хорошего, что есть в украинском регулировании. Дальше это тиражировали бы по всей стране. Но эта возможность, как я понимаю, упущена, потому что не была осознана. Ну и чиновники страшно боялись, что появится такая территория, потому что тогда их идиотизм станет более наглядно понятен и хорошо заметен. Но даже в рамках российского регулирования есть огромные возможности, их потихоньку можно использовать», – убежден Михаил Делягин.

Константин Шевчук

http://www.novoross.info/economics/28805-ekonomist-mihail-delyagin-zapad-vvodit-sankcii-protiv-rossii-potomu-chto-rossiya-v-principe-suschestvuet.html

РАССКАЗАТЬ О САЙТЕ ДРУЗЬЯМ

Это интересно:
Рубрики
Архивы